 Премии на алюминий (к цене ЛБМ) на американском спот-рынке взлетели на этой неделе до уровня 6-6,5 центов/фунт, что является максимумом с мая 2005 г.
Неделей ранее премии составляли 5,85-6,25 центов/фунт. И без того напряженная ситуация, обусловленная дефицитом предложения "крылатого металла", была в последнее время усугублена тяжелыми погодными условиями. Необычно сильные снежные заносы ударили по атлантическому побережью Америки и привели к полной остановке поступления металла в Балтимор и прилегающие районы. Поставки алюминия на Восточном Побережье США практически полностью остановились на той неделе, что, очевидно, связано с транспортным сообщением, а, точнее, с его отсутствием.
"Склады на всем побережье закрылись, а в Балтиморе вообще невозможно ни с кем связаться. Мы думаем, что вскоре ситуация вернется в норму, однако пока что все парализовано", - прокомментировал ситуацию один из американских трейдеров из Коннектикута. Другие местные игроки также подтверждают, что достать металл из Балтимора в данный момент попросту невозможно физически из-за 40 см. выпавших осадков в виде снега. "В Балтиморе полный затор. Ни один склад не принимает никаких поставок. В Балтиморе все прекратило работать еще в понедельник. Скорее всего, они останутся в полном нокауте в течение всей недели", - прокомментировал ситуацию еще один местный трейдер.
Тем не менее, не стоит забывать и об основных факторах, которые довели премии до рекордных уровней: рост предложения на фоне сокращающегося импорта алюминия в США и низкого объема промышленных запасов. Погода оказалась в некотором смысле "последней каплей". Местные игроки спорят по поводу того, насколько сильно погода ударила по местным потребителям. Для некоторых из производителей алюминиевой промышленности несколько дней плохой погоды на самом деле "не делают погоды", но многие из предприятий, которые и без того испытывали нехватку металла, в нынешних условиях оказались на грани остановки. "Мы и без того не отпустили бы металл по цене менее 6 центов/фунт. И без погоды ситуация с предложением становится все хуже и хуже", - заявил в интервью еще один американский трейдер. Фундаментальная причина проблем с предложением в США - та же, что и в Европе и Азии: гигантские объемы алюминия оказались "стерилизованы" на коммерческих складах, поскольку крылатый металл стали использовать в качестве обеспечения долгосрочных финансовых сделок. На рынке, судя по всему, надулся огромный пузырь, однако сохраняющееся контанго по фьючерсам на алюминий продолжает подталкивать финансовых игроков к заключению новых сделок, или перезаключению старых. На этот счет за последние пол года сказано было немало (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Еще одной специфически американской причиной роста премий является резкое сокращение поставок алюминия из Венесуэлы, где, как известно производители алюминия были вынуждены сократить объемы выпуска своей продукции на десятки процентов в связи с затяжной засухой и дефицитом электроэнергии. Спрос на алюминий также продолжал восстанавливаться в течение последних месяцев. Кроме того, недавняя коррекция цен на этот металл на ЛБМ привела к еще большему росту интереса со стороны покупателей в течение последних недель. "Спрос определенно лучше, чем в прошлом году. Конечно, это не уровни 2006 или 2007 гг, но мы видим своего рода взлет", - заметил один из трейдеров, добавив также, что если, вдобавок к прочим сегментам производства алюминиевой продукции, восстановление активности произойдет и в секторе производства экструдированных изделий, то премии могут взлететь до 8-9 центов/фунт.

|
|