На КУМЗе обсудили программу технического развития предприятия на период до 2015 года

11 февраля 2010, 14:52

28 января прошло очередное заседание Совета директоров ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод". Оно было посвящено обсуждению программы технического развития предприятия на период до 2015 года. Об итогах обсуждения программы - наше интервью с главным инженером ОАО "КУМЗ" Сергеем Красноперовым, выступившим с основным докладом на заседании Совета директоров.
- Сергей Владимирович, долгосрочная программа техразвития принималась и прежде. В чем особенность нынешней программы? Ее цели? Основные направления?
- В 2004-2005 годах на КУМЗе была разработана программа техразвития до 2015 года. Но с того времени многое изменилось. Сместились акценты. Изменились позиции предприятия, его возможности с учетом рыночной практики, уточнялись приоритеты. Внес коррективы финансово-экономический кризис, стартовавший осенью 2008 года. Значительно обновился титульный список основных инвестиционных объектов. Все эти моменты продиктовали необходимость разработки по сути новой программы технического развития КУМЗа в тесном сочетании с текущими и прогнозируемыми рыночными запросами на заводские изделия. Принципиально важный момент, отличающий сегодняшнюю программу - тот, что она версталась применительно к коммерческим расчетам рыночного продвижения. С учетом реального потенциала предприятия.
Еще год назад, в разгар кризиса, не было условий для принятия такой программы. Сейчас, когда завод достаточно успешно возвращает утраченные позиции, - на повестку выходит создание базы долгосрочного развития.
На заседании Совета директоров программа в целом утверждена, даны поручения по уточнению этапов инвестирования по каждому объекту, с детальным обоснованием эффективности проектов и сроков их окупаемости.
Сегодня четко обозначены цели 5-летней программы. Рост капитализации компании. Увеличение объема производства и продаж, цены и прибыли от реализации продукции и рыночной доли завода на внутреннем и внешнем рынках. Повышение качества выпускаемой продукции, выхода годного. Экономия всех видов ресурсов, повышение рентабельности производства. Достижение этих целей отвечает стратегической задаче КУМЗа - стать приоритетным поставщиком алюминиевых полуфабрикатов для ведущих мировых компаний высокотехнологичных отраслей.
- Источники финансирования программы? Ее денежная емкость? Основные направления технического развития?
- В программе три блока мероприятий. В первом - технические мероприятия для стабилизации и расширения существующей рыночной доли КУМЗа: приобретение и ввод нового оборудования для основного производства, материально-техническое усиление лабораторно-исследовательской базы, обновление технологического автопарка. Это краткосрочная программа - ее предстоит выполнить до 2011 года. Ожидаемый эффект - в развитии технологий, производства, в повышении качественных показателей, в исключении претензий от заказчиков на поставляемую продукцию и замечаний от трейдеров.
В этом блоке есть ряд мероприятий, обеспечивающих энергобезопасность предприятия, и мероприятия из сферы экологического менеджмента. Замена изношенных энергосетей. И строительство новых очистных, шламонакопителя. На реализацию мероприятий экологического направления отводится 4 года. Их актуальность - в соответствии требованиям экологического стандарта, надзорных органов и пожеланиям крупнейших партнеров, уделяющих серьезное внимание оздоровлению экологической обстановки.
Во втором блоке - мероприятия по модернизации и техническому перевооружению существующего производства, с акцентом на замену старых технологий и оборудования, отражающие задачи по повышению выхода годного и снижению себестоимости. В перечне наиболее серьезных мероприятий - перенос производства из корпусов №№85 и 1, последующая консервация корпусов; эффект - в концентрации производств, в улучшении технологических и транспортных потоков, в резком сокращении издержек.
На Совете директоров принято решение о финансировании технических мероприятий 1 и 2 блоков за счет внутренних источников. Иными словами, за счет прибыли завода. Это устраняет какие-либо иждивенческие настроения, подчеркивает - насколько эффективно поработаем в сферах производства и рынка, настолько успешно сможем реализовать намеченное программой техразвития, укрепить потенциал завода, дать ему импульс развития. Все взаимосвязано.
- Третий блок мероприятий?
- В нем специальные проекты по крупной модернизации и вводу новых производств. Например, организация производства (прессования) панелей для транспортного машиностроения, организация участка для производства изделий из алюминиево-литиевых сплавов, расширение прокатного производства. В рамках заводской программы этот блок мероприятий наиболее долгосрочного характера - в части реализации проектов и их окупаемости. В отличие, скажем, от первого блока, где окупаемость мероприятий не должна превысить двух лет. Четыре года - средний срок окупаемости по объектам второго блока. Однако и эффект третьего блока качественно иной, он в том, что закладывается основа долгосрочного устойчивого развития предприятия со ставкой на его инновационность, значительное расширение номенклатуры изделий и увеличение их объемов.
По третьему блоку мероприятий предусматривается финансирование, прежде всего, за счет внешних источников (стратегические инвесторы, инвестиционные кредиты).
- Вы затронули вопросы возможного расширения основной номенклатуры и увеличения объемов. Как это соотносится с ситуацией на рынке?
- Изделия из алюминиево-литиевых сплавов, широкие панели для транспортного машиностроения. Новые продукты кузнечно-прессового производства после реконструкции вертикально-штамповочного пресса усилием 30 тыс. тонн. Крупногабаритная прокатная продукция после получения слитков необходимых типоразмеров после ввода нового мощного ПЛА №12. Все это и ряд других новых изделий, которые получим при выполнении программы, - ждут на рынке, они востребованы.
В отношении роста объемов производства в программе есть два варианта развития событий. Без масштабного расширения прокатного производства (наиболее емкого инвестпроекта) объемы товарной продукции должны возрасти к 2015 году на 70%. С учетом коренного обновления прокатки, объемы производства вырастут кратно. На целесообразность существования разных вариантов расчетов наводят как денежная емкость программы техразвития, исчисляемая миллиардами рублей, масштабы предстоящей работы, так и то, что часть серьезных вопросов инвестирования средств находится в стадии обсуждения.
- Состав команды по выполнению программы техразвития?
- Под крупные объекты традиционно будут созданы рабочие группы во главе с руководителями проектов. С подключением НТЦ и инженерной службы. В работу по другим направлениям включатся цехи и соответствующие службы. Практически никто не останется в стороне. Важно выполнить программу с хорошим качеством и в сжатые сроки.

Корпоративный еженедельник "Металлург"


Материалы по теме:
07/08/2025Индия нарастила производство металлопроката с начала года на 8,8%
29/07/2025Прибыль металлургии Китая выросла в первом полугодии 2025 года
17/07/2025Прибыль Alcoa сильно выросла в II квартале 2025 года
09/07/2025Steel Dynamics удостоена премии Volkswagen Group Award за устойчивое развитие 2025 года
08/07/2025Tsingshan Holding Group купит дочерние предприятия POSCO по производству нержавеющей стали в Китае

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/02/11/news_21753.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru