Чистая прибыль BHP Billiton выросла за 2 полугодие на 134%, однако компания неуверена в дальнейших перспективах металлов

11 февраля 2010, 00:11

Как стало известно еще вчера, чистая прибыль горнодобывающего гиганта BHP Billiton подскочила во 2 полугодии 2009 г на 134% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) до 6,1 млрд USD, однако ген. директор компании, Мариус Клопперс все еще не питает уверенности в стабильном восстановление сырьевых рынков в будущем. Выручка компании, тем не менее, упала за отчетный период на 17,5% до 24,5 млрд USD.
Как и его конкурент, глава компании Xstrata, Клопперс признает, что пока физический спрос на металлы и сырье остается на высоком уровне во многих регионах мира благодаря пополнению промышленных запасов, которые были истощены до невероятно низких уровней во время разгара экономического кризиса. Тем не менее, проблемы могут возникнуть в странах с развитыми экономиками, которые не смогли за последний год кардинальным образом улучшить ситуацию на рынке занятости, а также вывести из работы избыточные производственные мощности. "Товарные рынки главным образом будут зависеть от спроса на сырье в Китае и Индии", - заявил глава BHP. "Думаю, Мариус имеет полное право проявлять осторожность в своих прогнозах. Цены и спрос на металлы во 2 полугодии 2009 г были все еще ниже, чем во 2 полугодии 2008 г", - прокомментировал заявления компании один из австралийских аналитиков.
Тем не менее, сами по себе финансовые результаты деятельности компании намного превзошли ожидания рыночных "гуру" и инвесторов, которые не скупились на пышные эпитеты, комментируя опубликованные итоги. Одним из главных факторов, которые обеспечил компании столь заметный прирост прибыли, было увеличение производственных показателей. "Направление деятельности компании, связанное с железорудным и угледобывающим бизнесом, дало великолепные результаты", - прокомментировал вышеозначенный аналитик.
Прибыль от деятельности железорудного подразделения компании упала во 2 полугодии 2009 г на 25,6% до 4,4 млрд USD из-за снижения цен. Ослабление "американца" относительно других валют также негативным образом сказалось на результатах.
Тем временем, выручка от подразделения, занимающегося добычей и производством базовых металлов, подскочила во 2 полугодии на 68,8% до 5,4 млрд USD. Выручка от продажи никеля и иных материалов, предназначенных для производителей нержавейки, подскочила на 45,5% до 1,6 млрд USD, во многом благодаря сокращению убытков от деятельности предприятий Yabulu и Ravensthorpe. Восстановление цен на никель на ЛБМ также внесло положительный вклад.
Подразделение компании, занимающееся добычей угля, "уронило" выручку на 44,7% до 2,7 млрд USD, что было связано с резким падением цен на этот вид сырья.
Кроме всего прочего, компания похвасталась сокращением издержек во 2 полугодии 2009 г на 745 млн USD.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
08/08/2025Компания Ansteel разработала высокопрочную морозостойкую сталь для локомотивов
06/08/2025Бразильская компания J&F планирует инвестировать более $730 млн в железорудный проект
05/08/2025Прибыль японской JFE Holdings в первом квартале снизилась на 74%, не оправдав прогнозы
05/08/2025Чистая прибыль Vale во втором квартале упала на 24%, но превзошла прогнозы аналитиков
30/07/2025РЖД отмечают рост перевозок цветных металлов через погранпереходы с КНР

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/02/11/news_21726.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru