 Согласно опубликованным вчера данным китайской таможни, импорт алюминия в КНР упал в январе на 17% по сравнению с предыдущим месяцем до 97633 т (включая полуфабрикаты).
Тем не менее, относительно января 2009 г рост составил 73%, в основном по причине эффекта низкой базы - на начало 2009 г пришелся разгар глобального экономического кризиса и резкий спад импорта сырья в КНР. Экспорт необработанного алюминия из Китая упал в январе на 30% по сравнению с предыдущим месяцем до 45494 т (+158% к январю 2009 г). Импорт алюминиевого лома сократился на 19% до 250000 т (+211% к январю 2009 г).
Тем временем, импорт глинозема в Поднебесную неожиданно подскочил в январе на 91% (!) по сравнению с декабрем до 670000 т. Более того, относительно января 2009 г рост составил 104%. Все это, по мнению обозревателей МеталлИндекс.Ру, лишний раз доказывает, что Китай намерен обеспечивать алюминием себя сам. Еще до конца 2009 г местные производители алюминия продолжали наращивать от месяца к месяцу загрузку своих мощностей, а также вводит в строй новые проекты. В результате, потребность в импортном алюминии падает, а в глиноземе - растет. Впрочем, вероятно, имеются и другие причины столь резкого роста. "Возможно, это хлынули отложенные поставки сырья по долгосрочным контрактам. В первом полугодии 2009 г из-за мирового экономического кризиса многие производители алюминия были вынуждены приостановить исполнение долгосрочных контрактов по закупкам сырья. Как только цена на металл восстановилась, исполнение контрактов было возобновлено, и глинозем хлынул на рынок", - высказал свое предположение один из шанхайских трейдеров, добавив также, что был очень удивлен столь огромной цифрой (несмотря на то, что ожидал определенного увеличения импорта). "Недавно обратил внимание, что в порту Lianyungang было разгружено 300000 т глинозема, однако данные таможни оказались намного больше", - добавил трейдер. Если верить этой теории, то на январь пришлись пиковые объемы поставок глинозема из-за рубежа, поскольку долгосрочные контракты были выполнены, а местные алюминиевые заводы пополнили свои запасы в преддверии Китайского нового года (начнется 14 февраля). Данную точку зрения разделяют и некоторые другие участники рынка. "Аномально большая цифра. Возможно, она была обусловлено массовым выполнением долгосрочных сделок", - прокомментировал данные таможни один из шанхайских аналитиков. "Производители алюминия также занимались наращиванием запасов перед Китайским новым годом", - добавил эксперт.

|
|