Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Добывающие компании смогут работать без оглядки на собственников земли

10 февраля 2010, 10:36

Чиновники встали на борьбу с земельными рейдерами, зарабатывающими на продаже прав добычи полезных ископаемых на своих участках. По данным РБК daily, весной в правительство может быть внесен законопроект, который позволит добывающим и геологоразведочным компаниям автоматически получать в пользование участок земли над месторождением при обретении лицензии. Сейчас механизм, регулирующий отношения землевладельцев и недропользователей, фактически отсутствует, и компании зачастую вынуждены покупать землю по цене, в сотни раз превышающей рыночную.
Как рассказал РБК daily источник в Совете Федерации, верхняя палата разрабатывает проект закона, который существенно упростит земельно-имущественные отношения в недропользовании. Поправки коснутся в первую очередь Земельного кодекса и закона «О недрах». Чиновники предлагают выделить особую категорию земель — земли государственного фонда недр. Владелец такого земельного надела будет лишен возможности сооружать на нем объекты капитального строительства.
Согласно проекту закона, если месторождение, расположенное на таком участке, выставят на аукцион, государство выкупит землю у собственника по рыночной цене, то есть не дороже стоимости аналогичных участков, под которыми нет залежей полезных ископаемых. Кроме того, владельцы земли не смогут отказать в проведении на своих участках геофизических работ, которые не требуют нарушения почвы: их обяжут предоставлять землю на основе сервитута.
В результате, приобретая лицензию, недропользователи получат участок полностью «упакованным». «Сейчас согласно ст. 11 закона «О недрах» ресурсы предоставляются в пользование без земельного участка над ними», — поясняет адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Евгений Таратин. Чтобы добраться до недр, пользователю необходимо обладать правами на эту землю.
Участники рынка подтверждают, что зачастую владельцы земель фактически шантажируют компании, выставляя цену, в десятки раз превышающую рыночную стоимость. Например, собственники земли над новым лицензионным участком одного цементного завода потребовали за нее сумму, в пять раз превышающую стоимость лицензии и более чем в 1500 раз — стоимость сопоставимого объекта, вспоминает г-н Таратин. По его словам, в последние несколько лет получили распространение ситуации, когда участки приобретают собственников незадолго до того, как становится известно о выставлении месторождения на аукцион.
В течение последних нескольких лет изменения в закон «О недрах» вносились несколько раз. В ранней редакции говорилось, что Роснедра обязаны перед проведением аукциона получить предварительное согласие у собственников земли на последующее отведение их участков для нужд недропользования. Впрочем, это не предоставляло никаких гарантий — собственник земли мог отказать в доступе на свой надел или увеличить цену его реализации по своему усмотрению. В действующем законодательстве Роснедрам отведена и вовсе информационная функция — предоставлять данные о владельцах земли над месторождениями. По словам г-на Таратина, ведомство зачастую само не обладает такими данными и недропользователи могут даже не знать, кто является собственником земельного участка над соответствующим участком недр.
Практически во всех крупных нефтяных компаниях РБК daily подтвердили, что не раз сталкивались с такой проблемой. В ЛУКОЙЛе обратили внимание, что трудности возникают не только финансового характера, порой на оформление всей необходимой документации по земельному участку уходит несколько лет, а согласовывать приходится порядка тысячи документов. В полной мере несколько лет назад с такой проблемой столкнулась ТНК-ВР в Оренбургской области, говорит представитель компании.
В Минприроды признают, что такая проблема существует и требует вмешательства. В ведомстве ожидают поступления законопроекта в правительство весной этого года. В комитете по природным ресурсам Совета Федерации пояснили, что разработка проекта закона еще на завершена. Проблему земельно-имущественных отношений в недропользовании обсудят в конце февраля на парламентских слушаниях, где, вероятно, и будут озвучены его основные положения.


РБК daily


Материалы по теме:
13/08/2025Южнокорейские стальные компании расширяют присутствие на мексиканском рынке
30/07/2025В ЕВРАЗ сообщили о создании объединённой компании
16/07/2025Rio Tinto назначила руководителя подразделения железной руды Саймона Тротта новым генеральным директором компании
30/06/2025Австралия выдавливает китайские компании из своего редкоземельного сектора
30/05/2025MEPS: cтраны и компании адаптируются к тарифам США на сталь

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/02/10/news_21710.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru