 Швейцарский сырьевой гигант Xstrata завершил 2009 г год с чистой прибылью в 2,77 млрд USD.
Внушительная цифра, если учесть негативный эффект от мирового экономического кризиса, однако относительно прибыли за 2008 г падение составило 41%. Выручка упала за 2009 г на 16% до 23,5 млрд USD. Компания, естественное, не преминула сослаться на "крайне неблагоприятные" рыночные условия, в которых средняя цена на базовые металлы рухнула на десятки процентов относительно 2008 г. Что касается перспектив, которые открывает будущее, то здесь компания указывает на определенные риски, связанные с восстановлением стран ОЭСР: "Китай и другие развивающиеся страны предпринимают активные шаги для того, чтобы изменить структуру своей экономики в сторону большего внутреннего потребления в последующем десятилетии. Страны ОЭСР, по всей видимости, будут расти медленными темпами в течение какого-то времени, поскольку потребители продолжают снижать долговую нагрузку. В результате появляется так наз. 'двухскоростной мир'. Страны востока, в результате, будут закреплять свое положение, как главного двигателя мирового спроса на сырье", - заявила компания. В то же время, ген. директор компании Xstrata отмел возросшие в последнее время среди участников рынка опасения, что Китай слишком сильно "затянет болты" в сфере кредитно-денежного регулирования. Поднебесная и в дальнейшем будет оставаться одним из главных драйверов спроса на сырьевую продукцию. "Такие шаги, как сельхоз. реформа и улучшение социального благосостояния, дадут дополнительный импульс урбанизации и индустриализации, которые, в свою очередь, будут двигателями ресурсоемкого [экономического] роста", - заявил глава компании.
Сама Xstrata собирается сделать больший упор на органическом развитии. Это означает, что после несостоявшегося слияния с конкурентом Anglo American, компания, по крайней мере на время, оставила свои "хищнические амбиции", и намерена более серьезно заняться развитием собственных активов. Благодаря модернизации производства на подразделении Xstrata Nickel и реструктуризации подразделения Xstrata Zinc компании удалось сократить среднюю себестоимость производства никеля и цинка на 33% и 25% соответственно. В данный момент на стадии строительства находятся проекты компании общей стоимостью в 8 млрд USD. Еще 9 млрд USD будут потрачены в 2010 г, согласно заявлению компании. В результате агрессивных инвестиций, объем добычи меди и угля должен вырасти более чем на 50%. Объемы производства никеля в потенциале могут быть удвоены, если спрос на него будет соответствующим.
Ранее, как известно, Xstrata опубликовала производственные результаты своей деятельности за 2009 г (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).

|
|