Инвесторы и аналитики все еще верят в потенциал роста цен на золото

08 февраля 2010, 00:11

Несмотря на недавние потери рынка золота, общее настроение среди игроков все еще можно назвать позитивным.
Многие инвесторы и представители экспертного сообщества уверены в том, что основные положительные факторы, оказывающие поддержку ценам на желтый металл, никуда не делись. Так, например, британская инвестиционная UK Strategy заявила о том, что к концу следующего года золото может достигнуть уровня в 1500 USD за унцию или выше. Директор компании Тед Скотт признает, что определенная вероятность осуществления негативного сценария тоже существует. Рынок золота будет чувствовать себя намного хуже, если США и другие развитые страны начнут экономически восстанавливаться более традиционным образом, урезав расходы и подняв налоги. Тем не менее, он уверен, что вероятность того, что восстановление экономики будет медленным и "хрупким", куда больше. По мнению компании, миру потребуется еще несколько лет для того, чтобы полностью зализать свои "экономические раны", появившиеся в результате кризиса на долговых рынках, и золото сохранит свою инвестиционную привлекательность в подобных условиях неопределенности.
Тем не менее, оптимизм среди рыночных "гуру" стал в последнее время куда более осторожным. Так, австралийский инвестиционный банк Macquarie пока что отказывается менять свой ценовой прогноз по золоту на 2010-2011 гг, выставленный еще в декабре на уровне 1150 USD за унцию и 1100 USD за унцию, однако при этом оговаривается, что распродажи металла могут привести к тому, что цены вновь откатятся к ключевом уровню поддержки в 1000 USD за унцию. Специалисты американского банка JPMorgan также с осторожностью высказываются о перспективах "короля металлов". По их мнению, общий внешний фон для рынка золота все еще является положительным, однако и на серьезный рост цен рассчитывать не приходится. Уровень поддержки (после наблюдающейся коррекции) установится в районе 1000 USD за унцию, и затем золото будет отвоевывать "пядь за пядью" утраченные позиции вплоть до 1100 USD за унцию, впоследствии, возможно, превысив этот ключевой рубеж. Банк также указывает на то, что сейчас главный фокус внимания игроков сместился на движения на валютных рынках.
Британский банк Barclays Capital также остается в числе приверженцев желтого металла, полагая что, неопределенности, связанные с восстановлением экономического роста и рынка занятости, все еще служат достаточным обоснованием для диверсификации инвестиционного портфеля путем наращивания в нем доли золота. Банк в то же время отмечает, что фундаментальная картина для золота выглядит неважно: спрос на "ювелирку" продолжает падать, тогда как добыча золота увеличивается.
Более "центристскую" позицию занимает известный независимый аналитик Джим Роджерс, заявивший недавно о том, что не покупает в данный момент золото, но и не продает.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
08/08/2025Горнодобывающие гиганты сокращают дивиденды, ориентируясь на финансирование роста
17/07/2025Экологичная металлургия демонстрирует стремительный рост со среднегодовым темпом роста 21,4%
16/06/2025Рынок горячекатаных рулонов в Северной Европе ожидает роста цен и всплеска импорта
20/05/2025S&P ждет долгосрочного роста цен на промышленные металлы
24/04/2025Золото подешевело наиболее резко с 2021 года

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/02/08/news_21638.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru