Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

«Евраз» оптимизировал деятельность своих транспортных подразделений

05 февраля 2010, 11:38

«Евраз» разработал программу оптимизации деятельности транспортных подразделений Западно-Сибирского и Новокузнецкого металлургических комбинатов на 2010 год. Для повышения эффективности транспортного обслуживания в прошлом году компания объединила руководство транспортных структур в Сибири. Глава нового подразделения Алексей Сентерев рассказал газете "Гудок" о перспективах развития этого направления бизнеса.
Чем вызвано объединение транспортной составляющей ЗСМК и НКМК?
Объединение позволяет обеспечить стабильную отгрузку продукции, в том числе нашему основному заказчику – ОАО «РЖД». Мы рассчитываем на то, что объём выпуска продукции с 2010 года будет постепенно увеличиваться. Поэтому «Евраз» решил оптимизировать управление транспортом, сосредоточив его в одном подразделении. Это позволяет повысить его эффективность за счёт внедрения единых стандартов управления, использования масштабного железнодорожного парка обоих предприятий.
В составе управления железнодорожным транспортом меткомбинатов «Евраза» помимо локомотивного и вагонного депо действуют путевое хозяйство, посты электрической централизации станций для осуществления поездной и маневровой работы. Только на ЗСМК численность персонала в транспортном управлении превышает 1,3 тыс. человек.
Изменение структуры управления транспортным подразделением позволяет «Евразу» изменить подходы к обслуживанию многих цехов и производств. Мы оптимизировали процесс использования подвижного состава, передали непрофильные функции на аутсорсинг – например, функцию капитального ремонта путей. Сейчас рассматриваем вопрос о выделении функций ремонта подвижного состава для внутризаводских перевозок.
Как строятся договорные отношения между комбинатами «Евраза» и РЖД?
Мы регулярно платим за пользование вагонами РЖД. В случае их дополнительного простоя РЖД вправе предъявлять штрафные санкции. Безусловно, «Евраз» заинтересован в увеличении собственного парка. Уже сейчас 85% нашего подвижного состава – это собственные вагоны. Вагоны РЖД, в свою очередь, на долю которых приходится около 15%, мы используем для доставки так называемого дальнепривозного сырья, для отгрузки нашей продукции на экспорт в страны СНГ. Но приоритет в перевозках экспортного металлопроката, например, отдаётся компании «Евразтранс» – собственному оператору «Евраза». Подвижной состав этой компании мы используем и для перевозки сырья с предприятий холдинга – с Качканарского и Высокогорского ГОКов.
«Евраз» сейчас унифицирует подход к собственному подвижному составу, и договоры об использовании подвижного состава заключает единый экспедитор – торговая компания «ЕвразХолдинг». В действительности у нас есть возможность использовать подвижной состав любого собственника в различных направлениях и таким образом максимально применять вагоны после выгрузки под погрузку.
Какова структура оборота вагонов в управлении железнодорожным транспортом?
Ежесуточно на ЗСМК прибывает до 20 поездов. Это составы с угольным сырьём – коксующими и энергетическими углями. Нас обеспечивают углем как транспортные предприятия «Южкузбассугля», так и другие углепогрузочные компании. С Коршуновского, Михайловского, Лебединского ГОКов мы получаем железорудное сырьё, которое также поставляют нам предприятия «Евраза» – Качканарский и Высокогорский ГОКи. Другое предприятие компании – «Евразруда» – поставляет концентрат и флюсы.
Отправляем мы, соответственно, металлопродукцию. И в 2010 году надеемся увеличить производство стали, а значит, увеличить отгрузку металлопроката.
Какие трудности возникают в процессе грузоперевозок?
ЗСМК и НКМК – крупнейшие в Кузбассе грузоотправители и грузополучатели, поэтому все проблемы, которые возникают в процессе работы транспортного подразделения, мы должны решать оперативно.
Периодически возникают проблемы с выгрузкой сырья в условиях резко континентального климата. К примеру, весь январь 2010 года при стабильно низких температурах на комбинаты поступал смерзшийся уголь, и мы вынуждены были дополнительно греть, долбить сырьё. Это увеличивало время выгрузки, из-за чего сокращалось количество выгружаемых вагонов – они скапливались с грузом. Кроме того, у нас не было возможности оперативно обмениваться поездами с железной дорогой, возникла проблема «брошенных» вагонов на Кузбасском отделении РЖД. Поезда останавливались на станциях в пути следования, сдерживая движение.
Чтобы решать эти проблемы, «Евраз» организовал мобильные группы, которые занимались выгрузкой вагонов, их подготовкой и зачисткой под сдачу и погрузку. У нас существует оборудование для размораживания, но для эффективности его использования необходимо предпринимать меры уже на этапе отправки груза. Другими словами, грузоотправители должны заниматься профилактикой, которую они чаще выполняют лишь условно. К примеру, логистика производителей направлена на то, чтобы отгрузить сырьё сразу после производства, но в этом случае влага просто не успевает испариться, в пути происходит смерзание. А мы потом из-за этого вынуждены сдерживать погрузку.
Сейчас «Евраз» и РЖД совместно решают подобные проблемы и договариваются с грузоотправителями, налаживая ритмичность подвоза сырья. Более того, с 2010 года мы разработали новую схему взаимодействия с РЖД, по которой планирование стало более оперативным, появилась возможность корректировать график получения грузов. Раньше с этим возникали сложности.
Как «Евраз» планирует развивать транспортную инфраструктуру своих сибирских металлургических комбинатов?
На 2010 год у нас намечены масштабные планы с учётом ожидаемого роста производства. В частности, компания собирается реконструировать железнодорожные станции транспортного подразделения ЗСМК – Входную и Химическую, расширять парк подвижного состава. Рассчитываем приобрести новые и капитально отремонтировать действующие локомотивы, чтобы удовлетворять потребности развивающегося производства. Также будем строить новые пути, стрелочные переводы для организации более оперативного процесса перевозки сырья и увеличения пропускной способности внутри комбинатов.
Уже более года «Евраз» реализует в Сибири ремонтную программу: проводятся ремонты подъездных путей, подвижного состава – вагонов и локомотивов. Программа была изначально разработана с учётом тенденции роста перевозок. Намеченное увеличение вагонопотока и грузопотока позволяет нам верить в то, что планы будут выполняться.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
30/07/2025В ЕВРАЗ сообщили о создании объединённой компании
23/01/2025"Евраз" разместил облигации на 30 млрд рублей под 22,30% годовых
21/01/2025ЕВРАЗ НТМК запустил в работу радиоуправляемый погрузчик
30/10/2024ЕВРАЗ расширил производство стального проката

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/02/05/news_21629.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru