 Аналитики британского банка Barclays Capital опубликовали на прошлой неделе свой ценовой прогноз по драгметаллам, согласно которому "желтый металл" в 2010 г в среднем будет стоить 1180 USD за унцию.
В целом такой прогноз выглядит довольно оптимистичным. Главным негативным фактором в этом году, по мнению банка, будет оставаться относительно слабый физический спрос на золото со стороны "ювелирки", тем не менее, при приближении цен к ключевой отметке в 1000 USD за унцию спрос будет резко усиливаться, и оказывать поддержку.
Впрочем, "король металлов" продолжает зависеть в огромной степени и от инвестиционного спроса. То же можно сказать и о серебре, судьба которого в этом году продолжит находиться в руках инвесторов. Фундаментальные факторы не сильно улучшатся для серебра, по мнению специалистов банка: избыток сохранится, особенно ввиду продолжающегося наращивания объемов добычи этого металла. Средняя цена на серебро в 2010 г должна составить 18 USD за унцию.
Платина находится явно в числе фаворитов банка: прогноз по этому металлу на 2010 г был выставлен на уровне 1690 USD за унцию. Как и многие их коллеги из других инвестиционных институтов, эксперты Barclays уверены в том, что платина имеет дополнительные преимущества перед остальными драгоценными металлами. Промышленный спрос на нее будет быстро расти по мере восстановления мировой экономики, тогда как никаких оснований говорить о том, что высокие цены будут стимулировать рост добычи этого металла в ЮАР, пока не существует. Кроме того, недавно запущенные биржевые инструменты в Нью-Йорке, дающие доступ частным инвесторам на рынок платины, могут еще сильнее увеличить спрос на этот металл. Если все положительные факторы для платины совпадут в этом году, то, по словам банка, "пределам для нее может быть только небо".
Примерно все те же положительные факторы будут действовать и на рынок палладия, за исключением того, что здесь не наблюдается таких проблем с добычей. Восстановление автопрома и рост спроса на палладий со стороны производителей автокатализаторов будет оказывать дополнительную поддержку этому металлу. В результате, средняя цена на палладий составит в 2010 г 470 USD за унцию. Запасы палладия на складах пром. предприятий упали в 2009 г до очень низких уровней, и теперь происходящее пополнение запасов оказывает сильную поддержку ценам. Кроме того, здесь также намечается запуск в обращение бумаг биржевого фонда в Нью-Йорке, привязанного к палладию. Огромным вопросом остается состояние российских запасов.

|
|