Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Simon Hunt Strategic Services: на рынке металлов в 2010 г произойдет обрушение, которое удивит многих аналитиков

01 февраля 2010, 00:11

Одна из самых авторитетных консалтинговых компаний - Simon Hunt Strategic Services, специализирующаяся на исследовании рынка металлов, озвучила довольно мрачный прогноз, согласно которому в этом году инвесторы и наблюдатели станут свидетелями продолжительного и глубокого обрушения котировок как на сырьевых, так и на товарных рынках.
Металлы "посыплются как яблоки по осени" вслед за началом мощной коррекции на рынке ценных бумаг. Эксперты агентства не приводят точных цифр, но утверждают, что цены на бумаги и металлы будут падать в течение большей части времени 2010 г. Краеугольным камнем этого "апокалиптического" прогноза является предположение о невероятно сильном развинчивании инфляции, причем прежде всего в Китае. Интересно, что ранее (да и сейчас во многих случаях) представители аналитического сообщества чаще всего говорили об инфляционных угрозах, как о положительном факторе, который должен лишь способствовать укреплению цен на базовые и драгоценные металлы по вполне, казалось бы, понятным причинам. Однако, если верить рассуждениям Simon Hunt Strategic Services, все может произойти по сценарию "за что боролись". Аналитики агентства уверены, что Китай уже захлестнула огромная волна инфляции, хотя это не слишком заметно на официальных цифрах. Куда более ярко это отражается на стоимости жилья, на рынке к которого уже надут огромный пузырь и все это знают, на котировках ценных бумаг на Шанхайской фондовой бирже, на затратах производителей в перерабатывающем секторе и на росте цен на китайскую экспортную продукцию. Суть заключается в том, что те поистине фантастические объемы средств, которые Пекин закачал в китайскую экономику через дешевые кредиты и бюджетные программы, привели к взрывному росту инфляции, которая в первую очередь отразилась не на потребительских ценах, а на пузырях на различных рынках. Тем не менее, этот процесс не прекращается, и инфляция уже во всю распространяется на цены производителей и потребительские цены. В результате инфляция быстро убивает потребительский спрос в Поднебесной, на который делали ставку многие аналитики, рассуждая о перспективах металлов. Как всем известно, сами китайские власти оказались в конце 2009 г очень обеспокоены проблемой избыточной ликвидности, и уже в январе начали предпринимать весьма конкретные шаги, направленные на "завинчивание гаек" в сфере монетарного регулирования. Тем не менее, эксперты из Simon Hunt уверены в том, что "номер не выйдет", и могучее обрушение на Шанхайской фондовой бирже начнется уже в ближайшую пару месяцев. "Масштаб этого события удивит аналитиков - падение, которое продлится как минимум до осени, и которое будет глубоким и очень серьезным", - заявляют эксперты. Это обрушение потянет вниз все мировые рынки, хотя распространение пожара в глобальных масштабах будет связано не только с этим. Те действия, которые в ближайшем будущем может предпринять администрация президента США для усиления контроля над коммерческими банками, также внесет большую лепту в падение на мировых фондовых рынках. Более правильным было бы сказать, что "китайский фактор" помножится на "американский фактор" в своем влиянии на общемировой фондовый климат. Для металлов, в таком случае, все будет выглядеть очень просто: инвест. фонды и другие рынки просто "выдернут" свои деньги с этого рынка, и это приведет к падению цен.
Обозреватели МеталлИндекс.Ру, занимая в целом нейтральную позицию и не озвучивая собственных прогнозов, в то же время отмечают, что, по крайней мере, в определенной степени, высказанные опасения вполне оправданы. Гигантские объемы ликвидности оказались "дренированы" на сырьевой рынок в этом году в силу целого ряда, главным образом, негативных причин - это бесспорный факт, который признается практически всеми участниками рынка и представителями экспертного сообщества. Это привело к значительному росту спекулятивной составляющей и надуванию пузырей. Несомненно, что определенные риски, связанные со "злокачественным схлопыванием" этих пузырей, существуют. Инфляция в Китае - это реальность, однако масштабы этой реальности до сих пор непросто оценить.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
13/08/2025Южнокорейские стальные компании расширяют присутствие на мексиканском рынке
12/08/2025Китайские металлурги ищут выход из ценовой войны на стальном рынке
05/08/2025Чистая прибыль Vale во втором квартале упала на 24%, но превзошла прогнозы аналитиков
30/07/2025РЖД отмечают рост перевозок цветных металлов через погранпереходы с КНР
22/07/2025Казахстан планирует существенно увеличить добычу и переработку металлов

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/02/01/news_21497.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru