
В 20009 году третий по величине мировой производитель стали – Япония – произвела 87,53 млн тн, что на 26,3% ниже, чем в 2008 году. Однако экспорт снизился всего на 9,5% и составил 34,15 млн тн. В настоящий момент такие производители как Nippon Steel и JFE Stee пытаются увеличить экспортные отгрузки. К примеру, представитель Nippon Steel заявил, что в этом году компания планирует поставить за рубеж около 50% продукции, поскольку спрос на внешнем рынке оживает намного быстрее, чем на застойном внутреннем. Ранее компания экспортировала около 30-35% продукции. Но есть и те, кто рассчитывает на внутренний рынок.

"В настоящее время мы рассчитываем на внутренний спрос, который пока сохраняется на уровне прошлого года. Однако мы признаем, что при этом есть и серьезные риски, в том числе и крайне плохой спрос со стороны строительной отрасли. Также вызывает наше волнение тот факт, что прекращение предоставления эко-субсидий негативно повлияет на спрос в автосекторе и в сфере бытовой техники. Это очень важно, поскольку это те два сектора, которые демонстрируют реальный рост", - говорит представитель Japan Iron and Steel Federation (JISF).

Экспортные объемы на пике кризиса упали на 50%, но производство в этих месяцах также снизилось. Тем временем ожидается, что производство нерафинированной стали в стране в этом году превысит 100 млн тн, что произойдет на фоне роста спроса со стороны других азиатских стран. В течение прошлых двух лет объемы были ниже 90 млн тн.

Азиатский спрос, как ожидают, в этом голу вырастет на 40-50 млн тн, что будет способствовать росту японского экспорта, особенно той продукции, которая используется в автомобилестроении и производстве бытовой техники. В 2009 году экспорт в азиатские страны упал на 8,1% и составил 28,97 млн тн. Из них экспорт в Китай снизился всего на 3% и составил 6,39 млн тн, а в Южную Корею, Сингапур и Tайвань – на 0,8% до 14,29 млн тн, экспорт в ЮВА упал на 25,4% и составил 7,68 млн тн. Импорт стали в Японию составил всего 3,27 млн тн, что на 43,4% ниже, чем годом ранее.