 Казахмыс собирается произвести в 2010 г 300000 т меди, что 6,25% ниже результатов прошлого года.
Такая информация со ссылкой на официальные источники в самой компании появилась на страницах британского издания Metal Bulletin. Добыча руды в этом году ожидается примерно на том же уровне, что и в 2009 г. Между тем, за прошлый год компания произвела 300000 т меди, и такой результат превзошел ожидания. В разгар кризиса компании пришлось сократить добычу и начать вырабатывать запасы в рамках мер, направленных на минимизацию затрат. Компания также повысила эффективность производства. "В начале года мы сократили добычу руды, остановив высокозатратные операции. Мы ожидали, что годовой объем производства катодной меди составит 300000 т. Использование складированного сырья и концентрация усилий на повышении производственной эффективности помогли нам перевыполнить план", - заявил ген. директор компании. Тем не менее, относительно результатов за 2008 г снижение производства меди составило 14%.
Глава компании также сообщил о том, что к настоящему моменту запасы меди вернулись к нормальным уровням. Обычно, Казахмыс старается удерживать запасы "красного металла" на уровне порядка 30000 т.
Добыча руды на предприятиях компании сократилось в 2009 г на 9%, поскольку, как уже было отмечено, ее пришлось остановить высокозатратные рудники. Тем не менее, оставшиеся предприятия увеличили объемы добычи. Наиболее сильный ущерб с точки зрения объемов добычи компания понесла из-за остановки рудника Акбастау, который пришлось "заморозить" в связи с высокими транспортными затратами еще в конце 2008 г. Это предприятие не вернется в строй до тех пор, пока обогатительная фабрика не будет построена непосредственно рядом с участком добычи. Строительство фабрики будет осуществлено, по словам главы компании, в течение "последующей пары лет".
Хорошая новость заключалась в том, что негативный эффект от остановки Акбастау был в значительной степени компенсирован за счет 60-процентного увеличения добычи на руднике "Южный". Всего за 2009 г добыча руды на предприятиях компании составило 32,4 млн т, что на 9,24% ниже уровня 2008 г. Производство меди в концентратах сократилось в прошлом году на 9,73% до 360900 т.
Выпуск цинковых концентратов на предприятиях компании вырос в 2009 г на 9% до 149300 т, благодаря росту извлечения и выработке имеющихся запасов руды. Тем не менее, производство металлического цинка рухнуло более чем в 5 раз до 8600 т.
Производство серебра немного выросло до 16899 унций.

|
|