Российские металлурги опасаются роста стоимости перевозок после создания ВГК

28 января 2010, 12:32

Компании-участники консорциума "Русская сталь" опасаются роста стоимости перевозок после создания "дочки" ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - ОАО "Вторая грузовая компания" (ВГК).
"Опыт показывает, что создание дочерних транспортных компаний РЖД приводит к росту транспортных издержек грузовладельцев по сравнению с государственно регулируемым тарифом РЖД", - говорится в письме вице-премьеру РФ Игорю Шувалову, подписанному руководителем некоммерческого партнерства, главой "Северстали" Алексеем Мордашовым (датировано декабрем 2009 года).
"В период максимального спроса на перевозки в 2008 году после создания ОАО "Первая грузовая компания" по различным видам груза тарифы были увеличены на 30-45% по сравнению с тарифами на услуги, ранее выполнявшимися РЖД. К аналогичному росту издержек грузовладельцев привело и создание ООО "Транслес", ОАО "Рефсервис", ОАО "Трансконтейнер", ЗАО "Русагротранс", - приводят примеры участники партнерства.
По их мнению, передача оставшихся вагонов РЖД в ВГК приведет к монополизации рынка "дочками" госмонополии и, одновременно, к выводу их из сферы государственного ценового регулирования: "Произойдет замена естественной монополии олигополией перевозчика и его дочерних компаний с высокой степенью концентрации отдельных видов подвижного состава".
Это, в свою очередь, приведет к подавлению конкуренции и "росту транспортной нагрузки на предприятия реального сектора", считают в "Русской стали". "Практика по отдельным видам специализированного подвижного состава показывает, что компания-монополист скорее пойдет на создание искусственного дефицита, чем снизит цены на свои услуги", - отмечается в письме.
Обеспечивать конкурентоспособность услуг РЖД партнерство предлагает за счет перехода от тарифа с фиксированной ставкой к установлению предельных уровней тарифа. Участники партнерства просят И.Шувалова учесть их позицию при решении вопроса о способе и сроках создания ВГК.
Комментируя письмо "Русской стали", президент РЖД Владимир Якунин назвал эти заявления "по меньшей мере незнанием, а по большей - специальной попыткой не разрешить реформировать отрасль так, как это предполагалось".
Позиция РЖД по этому вопросу изложена в "Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок", подготовленной компанией McKinsey. Стратегия предполагает постепенный отказ от системы тарифов по классам грузов и переход к ценообразованию на основе затрат на организацию конкретной перевозки при сохранении среднесетевого тарифа.
Сейчас 63% объема железнодорожных перевозок приходится на транспортировку грузов так называемого "первого класса" - сырья и других массовых грузов, на которые предусматривается скидки с тарифов. При этом доля доходов от них не превышает 38%. Компенсируются эти выпадающие доходы за счет грузов "третьего тарифного класса". Масштабы этого перекрестного субсидирования сегодня оцениваются авторами концепции в 100 млрд рублей в год, из которых половина приходится на предприятия угольной промышленности.
Участниками партнерства "Русская сталь" являются ОАО "Белон", Evraz Group, ОАО "НЛМК", ОАО "ММК", ОАО "ТМК", ОАО "ПМХ", ОАО "Северсталь".
В состав ВГК планируется передать 135 тыс. полувагонов, 32,1 тыс. крытых вагонов, 11 тыс. платформ и 4 тыс. прочих вагонов.
Выделение парка РЖД во "Вторую грузовую компанию", которое РЖД планировали на 2010 год, ранее также вызывало недовольство Федеральной антимонопольной службы, опасающейся ухудшения условий конкуренции на рынке грузоперевозок.


РЖД-Партнер


Материалы по теме:
12/08/2025Китайские металлурги ищут выход из ценовой войны на стальном рынке
08/08/2025Горнодобывающие гиганты сокращают дивиденды, ориентируясь на финансирование роста
30/07/2025РЖД отмечают рост перевозок цветных металлов через погранпереходы с КНР
17/07/2025Экологичная металлургия демонстрирует стремительный рост со среднегодовым темпом роста 21,4%
15/07/2025Мировой рынок сортового проката сталкивается с растущей неопределенностью после повышения пошлин США

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/01/28/news_21454.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru