Правительство Чили допускает резкое падение цен на медь

25 января 2010, 00:11

На прошлой неделе министр горнодобывающей промышленности Чили неожиданно для многих заявил о том, что цена на медь может рухнуть в связи с избытком запасов.
Довольно неприятное заявление, если учесть, что правительство Чили обычно публикует довольно "сдержанные" и хорошо выверенные прогнозы по ценам на медь. Кроме того, эта страна, являясь производителем меди №1 в мире, весьма внимательно и умело анализирует конъюнктуру на рынке "красного металла", поскольку слишком многое для нее зависит от цен на медь. Выручка от продажи меди составляет огромную долю в ВВП Чили, а планирование бюджета страны в значительной степени зависит от предполагаемых налоговых поступлений от меднодобывающих компаний. В интервью информагентству Reuters, министр заявил буквально следующее: "Мы крайне обеспокоены тем, что запасы меди продолжают расти, невзирая на то, что цены продолжают удерживаться на высоком уровне. Существует вероятность того, что в любой момент мы станем свидетелями резкой перемены, и цены рухнут". Довольно грозное предупреждение. В данный момент, запасы меди на ЛБМ превышают ключевой уровень в 500000 т, однако, по оценкам министра, совокупные мировые запасы катодного металла сейчас ближе к уровню в 700000 т. Накопление запасов стало, по его мнению, прямым результатом избыточного производства меди в 2009 г, невзирая на относительно слабый физический спрос.
Какой неожиданно новый мотив вдруг зазвучал в "песнях" экспертов. Ранее в экспертных кругах наблюдалось практически полное единогласие по поводу того, что пространство для наращивания объемов добычи меди довольно ограничено, и что существующих мощностей будет не хватать для удовлетворения растущих потребностей со стороны развивающихся экономик вроде Китая и развитых стран, которые начали восстанавливаться после кризиса. Пока на разные лады исполнялась эта "мелодия", избыток запасов и производства меди продолжал расти. Мировая добыча также продолжала расти. Одна из самых авторитетных организаций в области анализа рынка меди - ICSG - еще в октябре заявила о том, что избыток на рынке меди в 2010 г вырастет на 46% до 540000 т (!), однако этот прогноз никак не повлиял на "мэйнстрим" экспертных оценок: рыночные "гуру" продолжали твердить о том, что добыча меди "уперлась головой в потолок" и не сможет в обозримом будущем угнаться за потреблением. Здесь же следует отметить, что обозреватели настоящего издания МеталлИндекс.Ру уже неоднократно высказывали сомнения в том, что производителям меди не удастся удовлетворить растущий спрос, и обращали внимание на то, что более чем двукратный взлет (с начала 2009 г) цен на медь почти до рекордов, установленных в докризисный период, выглядит совершенно неоправданным. И вот теперь, министр добывающей промышленности Чили "затрубил тревогу". Согласно его заявлению, несоответствие цен и коммерческих запасов меди в данный момент является рекордным за последние 20-ть лет.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
11/08/2025Цена на медь слабо снижается
07/08/2025Цены на металлолом в ключевых азиатских странах продолжили падение
31/07/2025МЭР: в конце июля отмечено снижение цен на медь и никель
18/06/2025Правительство Италии добавило денег на поддержку меткомбината ADI
16/06/2025Падение австралийских сортов железной руды побудило изменить эталон

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/01/25/news_21347.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru