Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Дмитрий Медведев поручил ускорить модернизацию

21 января 2010, 09:31

Президент Дмитрий Медведев вчера в ходе поездки в Липецк на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики поручил правительству ускорить проведение в стране реформы техрегулирования, без которой невозможно провести модернизацию. А инвесторам промышленных особых экономических зон (ОЭЗ) как локомотивам модернизации он пообещал новые налоговые преференции.
Перед заседанием комиссии Дмитрий Медведев вместе с вице-премьерами Игорем Сечиным, Сергеем Ивановым и главой Минпромторга Виктором Христенко посетил Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), на долю которого приходится производство 15% российской стали, и предприятие особой зоны "Липецк". Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин и губернатор Олег Королев показали президенту одну из самых мощных в Европе доменную печь N 6, которая выплавляет 2,8 млн тонн чугуна в год, или 8 тыс. тонн в сутки. Строящаяся доменная печь N 7 с производительностью 3,4 млн тонн чугуна в год, которая требует 280 человек обслуживающего персонала, еще больше поразила президента. Он даже признался, что впервые видит вблизи такой объект. А Владимир Лисин на примере этого строительства в схемах и таблицах объяснил проблемы модернизации предприятий, в том числе и связанные с проблемами буксующей реформы техрегулирования.
Президенту показали и процесс производства конечного продукта производства комбината — прокатной стали. Подойдя к одному из ее образцов ядовито-зеленого цвета, президент вслух задумчиво прочитал надпись на нем: "Цвет "зеленый мох"". "Наверное, специально для Карелии",— предположил Сергей Иванов. "Нет, скорее для холодильников",— выдал свою версию президент. Господа Иванов и Лисин с этой версией согласились.
Предварительное обсуждение проблем модернизации и техрегулирования президент продолжил в ОЭЗ "Липецк" (зарегистрировано 17 компаний-резидентов с совокупным объемом инвестиций 58 млрд руб.), где он посетил одно из новых предприятий-резидентов, которое по технологии бельгийской компании "Бекарт" будет производить металлокорд и бортовую проволоку для армирования автопокрышек. Олег Королев сообщил президенту: "Нельзя выходить из кризиса, просто латая старые дыры, нужно выходить так, как вы и потребовали, модернизационным путем", и отметил, что ОЭЗ находятся "в голове того локомотива, который называется "модернизация"". "Интерес инвесторов к ОЭЗ такой, что мы ставим вопрос об увеличении площади ОЭЗ в два раза",— сказал он. Это, как заверил губернатор, даст области более 40 тыс. новых рабочих мест и позволит сделать "модернизационный рывок".
На встрече с резидентами ОЭЗ президент заявил, что присутствие инвесторов — "важный сигнал" развития экономики России и в кризис, и пообещал сохранить все гарантии для инвесторов и еще больше сократить все административные барьеры. Также он порадовал инвесторов сообщением о принятых в конце декабря изменениях в закон об ОЭЗ (см. "Ъ" от 7 декабря 2009 года) и обнадежил инвесторов перспективами. "Конечно, рано или поздно нам придется говорить о налоговых и таможенных преференциях, о том, в каком направлении развивать политику в этой сфере",— сказал президент.
Открывая заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, Дмитрий Медведев напомнил, что тема реформы технического регулирования важна для модернизации экономики, поскольку именно техрегламенты и стандарты "относятся к ключевым инструментам, которыми определяется и конкурентоспособность нашей экономики, и ее инновационная привлекательность". Президент рассчитывает, что подписанные им в декабре поправки к закону о техрегулировании позволят правительству "быстро и качественно" и "в большом количестве" принимать необходимые техрегламенты. Кабинету министров поручено уже через два месяца доложить о том, "какое количество документов принято". Дмитрий Медведев также просил определиться с тем, сколько все же нужно обязательных техрегламентов — 40-50 или 400, и приказал "не мельчить" и не принимать регламенты под любую позицию, как это было в ГОСТах, а сделать укрупненные регламенты. При этом затраты предприятий на стандартизацию президент предложил учитывать "в затратах на производство товаров и услуг", поскольку "стандартизация должна вести к снижению издержек". Дмитрий Медведев напомнил правительству, что вместе с созданием техрегламентов надо заняться и стандартами безопасности и определить профильное ведомство, которое будет эти вопросы вести. Наконец, президент поручил "навести порядок в области аккредитации" и сертификации продукции. "Сегодня большинство сертификационных центров — это в основном фиктивные конторы",— пояснил он. Вчера же президент включил в состав комиссии вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
26/06/2025ArcelorMittal France инвестирует в модернизацию доменной печи на заводе в Фос-сюр-Мер
06/09/2024Орловский производитель вторичных драгметаллов вложил в модернизацию 740 млн рублей

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/01/21/news_21279.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru