 Сырьевой гигант BHP Billiton опубликовал на этой неделе свои производственные результаты за 1 фин. полугодие (далее просто 1 полугодие), которое завершилось в Австралии 31 декабря 2009 г.  Согласно отчетности, производство алюминия на предприятиях компании выросло за 1 полугодие всего на 1% (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру) до 626000 т. Только за 2 фин. кв. (далее просто 2 кв.; завершился в Австралии 31 декабря 2009 г) производство "крылатого металла" также подросло на 1% до 313000 т, хотя по сравнению с предыдущим кварталом рост был нулевым.
Производство глинозема на предприятиях BHP выросло в 1 полугодии на 1% до 1,78 млн т. Только за 2 кв. данный показатель подскочил на 5% до 939000 т, а по сравнению с предыдущим кварталом рост оказался еще более существенным - 12%. Столь впечатляющий рост показателей глиноземного производства связан, по словам компании, с выводом на проектную мощность завода Alumar, который был расширен. На момент опубликования отчета это предприятие работало на 80% от номинальной мощности. Полностью достичь проектной мощности заводу удастся к концу июня 2010 г. Компания также отмечает в своих комментариях к итогам, что показатели глиноземного производства могли бы оказаться еще выше, если бы не произошло незапланированного останова австралийского завода Worsley Alumina.
Производство меди на предприятиях BHP (в виде концентратов, являющихся конечной продукцией, и рафинированного металла) упало в 1 полугодии на 10% до 555000 т. Только за 2 кв. выпуск "красного металла" просел на 12% до 271100 т, причем по сравнению с предыдущим кварталом снижение составило 5%. Значительный удар по показателям компании на этом направлении нанесла авария на шахте Clark Shaft рудника Olympic Dam (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру) - ущерб от этого составил порядка 20000 т меди. Еще одним негативным фактором была забастовка рабочих крупного чилийского ГОКа Spence - производственный ущерб от этой акции был оценен компанией на уровне 28000 т. Частично смягчить отрицательный эффект от всего этого помогло улучшение производственных показателей чилийского ГОКа Escondida благодаря росту сортности добываемой руды и успешной починке мельницы полусамоизмельчения (SAG). Прекращение добычи сульфидных медных руд на американском руднике Pinto Valley также повлияло на общие производственные показатели.
Что касается проблем на руднике Olympic Dam, то здесь, по словам компании, ремонтные работы продвигаются успешно. Авария произошла, как известно, в результате поломки подъемной системы на шахте Clark Shaft. В результате рудник сократил объемы добычи до 25% от номинальной мощности, которая составляет порядка 180000 т/год. Согласно прогнозам компании, указанная шахта вновь заработает в этом квартале. Несмотря на все указанные неприятности, BHP "похвасталась" тем, что положительный вклад в показатель прибыли за 1 полугодие от переоценки предыдущих и предварительной оценки недавно заключенных контрактов на поставку меди составит более 450 млн USD.
Производство свинца на предприятиях BHP не изменилось в 1 полугодии, составив 124433 т. Только во 2 кв. выпуск свинца сократился на 4% до 63073 т, однако относительно предыдущего квартала рост был положительным - 3%.
Производство цинка подскочило в 1 полугодии на 33% до 106260 т. Только за 2 кв. данный показатель взлетел на 58% до 59835 т, причем относительно предыдущего квартала рост составил 29%. Основной из главных причин столь впечатляющего роста, по словам компании, является улучшение сортности добываемых руд на чилийском руднике Antamina и австралийском Cannington.
Производство серебра выросло в 1 полугодии на 3% до 22,46 млн унций. Только за 2 кв. данный показатель вырос на 2% до 11,69 млн унций т, причем относительно предыдущего квартала рост оказался еще более существенным - 9%. Улучшение показателей, связанных с добычей серебра, было напрямую обусловлено ростом качества добываемых руд на на чилийском руднике Antamina и австралийском Cannington.
Производство урана упало в 1 полугодии на 25%% до 1,478 т. Только за 2 кв. данный показатель просел на 60% до 59835 т, причем относительно предыдущего квартала падение оказалось еще впечатляющим - 69%.
Производство никеля на предприятиях BHP подскочило в 1 полугодии на 45% до 84400 т. Только за 2 кв. данный показатель вырос на 20% до 49000 т, причем относительно предыдущего квартала рост был еще более заметным - 38%. Тем не менее, столь внушительные показатели роста в основном связаны с эффектом низкой базы: в сентябре-декабре 2008 г производство никеля находилось на очень низком уровне в связи с продолжающейся реконструкции печи на плавильном заводе Kalgoorlie в Австралии. Как раз во 2 кв. это предприятие достигло рекордных показателей. Что касается роста квартальных показателей, то здесь основную роль сыграло проведение ППО (планового рем. тех. обслуживания) в 1 кв. на колумбийском ферроникелевом комплексе Cerro Matoso и ограниченное снабжение водородом рафинировочного завода Kwinana в Австралии.

|
|