Свердловские власти приступили к разработке «Ванадия»

20 января 2010, 10:31

Вчера премьер Анатолий Гредин на заседании правительственной комиссии поручил налоговой инспекции проверить работу ОАО «Качканарский ГОК „Ванадий“» (входит в Evraz Group), сократившего прибыль в 10 раз, и, соответственно, уменьшившего отчисления в бюджет. На самом предприятии заявляют, что ухудшение финансовых показателей стало следствием резкого падения цен и объемов продаж на продукцию комбината.
«У нас есть вопросы к коллективам, сократившим платежи по налогу на прибыль в областной бюджет», — отметил господин Гредин и порекомендовал управлению Федеральной налоговой службы (УФНС) по Свердловской области «внимательно изучить вопрос» падения прибыли на «Ванадии» в 10 раз. Напомним, согласно отчетности компании по итогам 9 месяцев 2009 года, выручка компании сократилась с 18,884 млрд рублей в 2008 году до 7,957 млрд рублей, а валовая прибыль — с 11,818 млрд рублей до 1,78 млрд рублей соответственно. По словам пресс-секретаря областного премьера Евгения Харламова, господин Гредин посчитал столь резкое снижение необоснованным. «Сейчас рынок находится в более устойчивом состоянии поэтому не понятно, почему возникло такое резкое сокращение. К тому же, основной потребитель продукции Качканарского ГОКа — это Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), который входит в одну промышленную группу с «Ванадием» (оба входят в Evraz Group — „Ъ“). Сейчас необходимо внимательно изучить этот вопрос», — передал пресс-секретарь слова Анатолия Гредина. В УФНС РФ по Свердловской области вчера не стали комментировать поручение премьера.
В Evraz Group изменение налоговых отчислений объясняют «ухудшением конъюнктуры рынка и падением спроса на свою продукцию». «К сожалению, конъюнктура на мировых рынках на продукцию холдинга в минувшем периоде оказалась не в нашу пользу. Это факт, который нельзя не признать. К тому же подобная ситуация характерна для металлургических компаний всего мира», — отметил в беседе с корреспондентом „Ъ“ вице-президент холдинга Алексей Агуреев. По его словам, компания готова к совместной работе с властями и «ответит на все вопросы, если они возникнут». В приватных беседах источники „Ъ“ в компании рассказали, что снижение спроса на продукцию Качканарского ГОКа вызвано, в том числе, переходом на более низкий передел и общим снижением объемов производства стали на предприятиях холдинга. «Хорошо еще, что Evraz вообще сохранил прибыль. Например, в том же Нижнем Тагиле есть Уралвагонзавод, который фактически живет за счет средств налогоплательщиков. Не совсем понятно, почему претензии предъявляются к тем, что работает эффективно даже в кризис», — подчеркнул собеседник „Ъ“.
Отраслевые аналитики также отмечают, что претензии свердловских властей беспочвенны. «Падение прибыли было вполне ожидаемо, так как в 2009 году цены на железорудное сырье упали на 50% с $82 за тонну железного концентрата в 2008 году до $54. А снижение на 40-50% загрузки ГОКа может повысить себестоимость добычи руды почти вдвое с $25-30 за тонну при 100%-ной загрузке до $40-50 за тонну», — считает аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин. С ним согласен Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис»: «Снижение добычи у Качканарского ГОКа было не столь существенным — всего 7%, но с учетом падения цен почти на 50% это могло дать такой эффект по снижению прибыли. Но, это общая тенденция. Так сопоставимый по мощностям Коршуновский ГОК сократил за такой же период валовую прибыль с 5,6 млрд рублей в 2008 году до 140 млн рублей в 2009 году, Столинский ГОК — падение с 12,7 млрд рублей до 5,9 млрд рублей».
Стоит отметить, что свердловские власти предъявляли претензии к Evraz Group во время кризиса. Так, в марте 2009 года на тот момент областной премьер Виктор Кокшаров пообещал направить на Evraz проверку ФСБ. Тогда господину Кокшарову не понравилось, что компания заказывает прокатные валки для своего производства на украинских предприятиях, а не на расположенном в регионе Кушвинском заводе прокатных валков, который вступил в процедуру банкротства из-за отсутствия спроса на свою продукцию. Однако уже через неделю все претензии были сняты: как оказалось, поставка валков из Украины на 60 тыс. рублей дешевле, чем из Кушвы.


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
22/05/2025Зимбабвийские экспортеры лития просят власти повременить с введением экспортной пошлины на концентрат
18/02/2025Новый завод по производству пентоксида ванадия запустят в III квартале
24/01/2025Австралийские власти выдадут 2 млрд долларов промышленных кредитов Rio Tinto и Alcoa на "зеленый переход"
17/01/2025РУСАЛ снизил содержание ванадия в алюминии и повысил электропроводность
04/12/2024Власти Китая запретили экспорт в США галлия, германия и сурьмы

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/01/20/news_21254.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru