 Цена на электролитический марганец в Европе подскочила до локального максимума сентября 2009 г на фоне возрастающей активности китайских сталепроизводителей.  На данный момент цена на этот металл достигла 2700-2900 USD/т со склада в Роттердаме, тогда как неделей ранее она находилась в диапазоне 2650-2750 USD/т. Более того, согласно статистике британского издания Metal Bulletin, большая часть крупных сделок за последнее время заключалось близ верхней границы указанного диапазона. Активизация азиатских покупателей на этом рынке оказала заметную поддержку ценам. "Азиаты на рынке, и они не только закупаются на февраль, но и на март", - прокомментировал ситуацию один из трейдеров, заявив также, что повышенный интерес со стороны азиатских потребителей привел к снижению притока металла на склады в Роттердаме. Он также дал свой "бычий" прогноз, согласно которому марганец может подорожать еще на 100 USD/т в ближайшем будущем. Еще один из трейдеров также в интервью отметил, что Китай является главным драйвером ценового ралли, происходящего в данный момент на рынке марганца. Впрочем, он обратил внимание и на факторы, связанные с ростом себестоимости производства марганца в Поднебесной, а именно, на рост тарифов на электроэнергию и рост стоимости серной кислоты.
Тем временем, расценки на спот-рынке марганцевой руды (с сод. 48-50% Mn) достигли к настоящему моменту уровне 6-7 USD за проц. сод. Mn в тонне руды; еще в июне спотовые цены находились в районе отметки в 3 USD. Подорожание сырья также приводит к увеличению себестоимости марганца.
Тем временем, спрос на марганец со стороны европейских производителей стали продолжает находиться на относительно низком уровне. "Европа слаба, и тоннаж сделок мал, по сравнению с тем, что мы видели пару лет назад", - прокомментировал ситуацию еще один трейдер.

|
|