Импорт меди в Китай, судя по всему, продолжит расти, однако оценки этому даются разные
20 января 2010, 00:11
 Аналитики из электронного издания Commodity Online на этой неделе опубликовали материал, в котором указывается на резкий скачок импорта медного лома и рафинированной меди в Китай, который грозит, по их мнению, вылиться в накопление избытка.  По мнению огромного числа независимых экспертов и обозревателей, включая МеталлИндекс.Ру, избыток складских запасов меди в Китае - это практически неоспоримая реальность. Тем не менее, в чем могут оказаться правы коллеги из Commodity Online, так это в том, что этот избыток может резко увеличиться и соответствующим образом сказаться на внутреннем рынке меди в Поднебесной. Издание уверено в том, что сегодняшние высокие цены внутри Китая являются продуктом нежелания местных трейдеров расставаться с металлом и "бычьих" ожиданий игроков, тогда как на фундаментальном уровне физический спрос на медь в КНР оставляет пока желать лучшего. Как известно, премии (к цене ЛБМ) на медь в Шанхае взлетели с начала 2010 г до 120-130 USD/т. Еще в декабре 2009 г вновь распахнулось арбитражное окно между ценами на Шанхайской бирже (SHFE) и ЛБМ, опять сделав импорт меди прибыльным предприятием. По сути говоря, самый распространенный прогноз, согласно которому медь получит в 2010 г "второе дыхание" за счет восстановления экономик развитых стран (в т.ч. США и Европы), оказал влияние на психологию китайских игроков, что, в результате, дало "красному металлу", в своем роде, "третье дыхание". У трейдеров в КНР появился еще один мотив спекулировать медью. Тем не менее, специалисты из Commodity Online уверены, что рост избытка меди на китайском рынке приведет уже в ближайшем будущем к тому, что энтузиазм импортеров лома резко снизится - это должно произойти еще до марта.
Тем временем, китайские участники рынка сохраняют оптимизм и вовсе не склонны давать "медвежьи прогнозы". "Прибыль от импорта одной тонны меди в КНР подскочила за одну неделю на 66% до 100 CNY (15 USD). Мы имеем месячные контракты на поставки меди с торговым домом Minmetals. Тем не менее, благодаря большой арбитражной разнице мы увеличили закупки меди на физическом рынке, несмотря на небольшой рост премий", - заявил один из шанхайских трейдеров.
В свою очередь, аналитики австралийского инвест. банка Macquarie вчера заявили о том, что импорт рафинированной меди в КНР в 1 кв. 2010 г должен составить порядка 800000-850000 т, т.е. примерно на 33% выше, нежели в предыдущем квартале. В декабре этот показатель, согласно оценкам банка, должен был составить порядка 275000 т, т.е. на 42% выше, чем в предыдущем месяце. Как известно, запасы меди на ЛБМ немного снизились за последнее время, и это снижение многие "рыночные гуру" приписывают активизации китайских покупателей.
Между тем, представители лагеря пессимистов указывают на то, что собственное производство меди в Китае, возможно, "перегрелось". Обычно объемы выпуска меди в КНР снижаются под конец года, или рост их, по крайней мере, замедляется в связи с проведением ППО (планового рем. тех. обслуживания) на местных заводах. Однако в декабре 2009 г этого, судя по всему, не произойдет. "Если учесть расширение производственных мощностей, то сложно замедления роста", - прокомментировал ситуацию один из шанхайских аналитиков.

|
|
МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)
Материалы по теме:
|