Олекминский рудник планирует выйти на проектную мощность в 2011 году

18 января 2010, 09:48

В рамках рабочей командировки по северу Приамурья губернатор Олег Кожемяко побывал в Тындинском районе и ознакомился с работой и инфраструктурой Олекминского рудника. Предприятие разрабатывает Куранахское месторождение титано-магнетитовых руд. Основными полезными компонентами его являются железо и титан. Кроме того, в руде содержатся ванадий и фосфор. Запасы месторождения – 44 млн. тонн руды, кроме того, предполагается дальнейшая доразведка Куранаха. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.
В настоящее время предприятие ведет разработку карьера Саикта. После 3-5 лет работы планируется ввести в эксплуатацию еще один карьер. Добыча руды начата в 2008 году. В прошлом году на месторождении добыто более 100 тысяч тонн руды, для чего произведено свыше полуторамиллионов кубометров вскрышных работ.
Губернатор осмотрел всю производственную базу предприятия. На первом этапе технологического цикла добытая на карьере исходная руда поступает в дробильно-сортировочный комплекс, который занимает площадь в 3 гектара. Он включает в себя несколько цехов, где производится сортировка, а также крупное, среднее и мелкое дробление рудного компонента по классам, последующая его сепарация и обогащение. Пустая порода отсевается, за счет чего себестоимость перевозки подготовленной руды существенно уменьшается. Далее полученный рудный концентрат поступает на обогатительную фабрику, которая расположена в 37 километрах.
Дробильно-сортировочный комплекс был успешно опробован в 2009 году.
На обогатительной фабрике проводится дальнейшее измельчение руды на шаровых мельницах и глубокое обогащение, конечный продукт производства – титаномагнетитовый и ильменитовый концентрат, который в дальнейшем может очень широко использоваться в металлургии.
Работа Олекминского рудника основывается на экологически безопасной технологии, которая не использует никаких химических реагентов. Производство основывается на физике, на фабрике используется магнитно-электростатическая схема. Такая технология в нашей стране применена впервые.
В настоящее время на обогатительной фабрике идут завершающие работы по монтажу оборудования. Заканчивается и строительство пункта погрузки готовой продукции. Производство будет запущено в работу весной нынешнего года. А на проектную мощность рудник планирует выйти в 2011 году.
Полностью готов вахтовый поселок для рабочих, который включает в себя несколько общежитий, столовую, другие бытовые помещения. На сегодня на предприятии работают около 700 человек. После выхода рудника на полную мощность численность работающих будет увеличена до 1000 человек. В 2009 году Олекминский рудник перечислил в консолидированный бюджет Амурской области 55,8 млн. рублей.
Главный инженер ООО "Олекминский рудник" Сергей Вылегжанин отметил: "Первую очередь мы запускаем в апреле, в течение квартала будет проходить пробный запуск, обкатка и отладка оборудования. В течение года мы планируем выполнить горных работ общим объемом более трех с половиной миллионов кубометров, добыча руды по плану – 1, 65 млн. тонн руды. Будет произведено более 561 тыс. тонн готового концентрата".


PrimaMedia


Материалы по теме:
20/08/2025Южноафриканский железорудный рудник находится под угрозой закрытия из-за кризиса ArcelorMittal
18/08/2025Sidersa инвестирует $300 млн в новый экологичный сталелитейный завод для запуска в 2028 году
11/08/2025Россия планирует в разы нарастить производство РЗМ, заявили в Минпромторге
11/08/2025«Северсталь»: в 2025 году освоено производство новых видов биметаллического проката
06/08/2025Бразильская компания J&F планирует инвестировать более $730 млн в железорудный проект

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/01/18/news_21184.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru