Информационно-аналитическое издание Purchasing.com опубликовало консенсус-прогноз по ценам на базовые металлы в 2010 г

18 января 2010, 00:11

Информационно-аналитическое издание Purchasing.com опубликовало на прошлой неделе консенсус-прогноз по ценам на базовые металлы в 2010 г на базе опроса 34 видных экспертов и "рыночных гуру".
Консолидированная оценка выглядит следующим образом: алюминий - 0,87 USD/фунт (1916 USD/т) (+19,2% к 2009 г), медь - 2,9 USD/фунт (+28,9%), никель - 8,33 USD/фунт (+26,2%), цинк - 0,82 USD/фунт (+13,9%), свинец - 0,91 USD/фунт (-13,3%), олово - 6,82 USD/фунт (+11,8%).
Одной из наиболее часто упоминаемых причин дальнейшего роста цен является восстановление мировой экономики благодаря тем антикризисным пакетам мер, которые были реализованы правительствами стран. В целом представители экспертного сообщества соглашаются в том, что восстановление цен на металлы в 2009 г в основном было связано с ослаблением "американца" относительно мировой валютной корзины, резкой "накачкой" ликвидностью финансовой системы и иными факторами, обусловившими скачок спекулятивной активности. Фундаментальные основания рынка металлов в прошлом году были довольно слабыми, и с этим тоже практически никто не спорит. Теперь ситуация в глазах аналитиков и инвесторов резко меняется: доллару США прочат укрепление, а начавшееся восстановление мировой экономики, согласно консолидированным ожиданиям, будет набирать ход. Первый фактор является отрицательным, а второй - положительным. "Мэйнстрим" идей в экспертных кругах заключается в том, что те гигантские объемы ликвидности, которые правительства закачали в систему посредством беспрецедентных монетарных и фискальных мер, в любом случае будут играть положительную роль. В 2009 г главным результатом таких мер стало увеличение инвестиционной активности на рынке металлов, рост инвестиций. В этом году, согласно этой теории, значительная часть этих денег, наконец, дойдет до реального сектора, и будет стимулировать его за счет повышенного спроса. В результате спекулятивный спрос будет замещаться промышленным. Особенно заметным это явление будет в крупных развивающихся экономиках вроде Китая, на который, как всегда, возлагаются большие надежды. Гигантские инвестиции, которые Пекин делает в инфраструктурные проекты, по мнению экспертов, гарантируют сильный спрос на медь и другие базовые металлы. Согласно консенсус-прогнозу, мировой спрос на медь в 2010 г должен вырасти на 2,85% до 18 млн т. Для алюминия рост потребления будет еще более существенным - 8% до 36,7 млн т. Тем не менее, по поводу судьбы "крылатого металла" пессимистически настроенные аналитики продолжают давать предупреждения, суть которых сводится к тому, что восстановления спроса не хватит для прекращения аккумулирования избытка металла и мощностей по его производству.
С другой стороны, медь, по мнению экспертов, будет куда меньше ощущать на себе (с точки зрения цен) накопление избытка запасов. Многие аналитики в последнее время перестали говорить о грядущем сокращении импорта меди в Китай в связи с накоплением избыточных запасов, и открыто говорят о том, что поставки в Поднебесную могут даже вырасти по сравнению с прошлым годом. Такой сценарий прогнозирует, например, банковская группа Fortis/VM Group, которая полагает, что импорт меди в КНР продолжит расти, равно как и ее запасы меди на ЛБМ. Однако это не окажет давления на цену, поскольку перспективы дальнейшего роста промышленного потребления "красного металла" будут куда больше влиять на решения инвесторов, чем фактический уровень запасов на складах. Впрочем, есть среди аналитиков и менее оптимистично настроенные. Так, специалисты американского банка Goldman Sachs, принимавшие участие в составлении консенсус-прогноза, заявили в своих комментариях о том, что все более чувствуют себя обеспокоенными тем, что цена на медь опережает фундаментальные факторы.
Мировой спрос на никель, согласно консенсус-прогнозу, должен вырасти на 7% до 1,3 млн т. Ближе к концу 2010 г восстановление активности в секторе производства нержавеющей стали в странах за пределами Азии все же начнется, и это окажет необходимую поддержку ценам на никель.
Мировое потребление цинка в этом году должно вырасти на 3% до 11,1 млн т, однако избыток предложения увеличится еще на 2%, поскольку всякая дисциплина в действиях производителей улетучилась с ростом цен на этот металл. Впрочем, как и в случае с медью, аналитики в основной своей массе не считают, что дальнейшее аккумулирование избытка окажет значимое давление на цены.
Мировой спрос на свинец должен вырасти в 2010 г на 3% до 8,7 млн т, однако этого будет недостаточно для того, чтобы удержать цену на рекордном уровне прошлого года. Мировой спрос на олово, согласно консенсус-прогнозу, повысится в этом году на 2% до 315000 т. Пока что слабый спрос и растущее предложение на рынке олова ограничивают ценовой апсайд по этому металлу, однако прогнозировать дальнейшую динамику производства пока что довольно сложно. Неопределенность с тем, в каких объемах сможет добывать олово Индонезия в новом году, сохраняется.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
12/08/2025Цветные металлы ждут информации о сделке с Китаем и данных по инфляции в США
07/08/2025В МЭР отметили недельное изменение цен на чёрные металлы
14/07/2025США введут 35%-ные пошлины на канадский импорт, включая металлы, с 1 августа
03/07/2025Норникель снизил прогноз глобального профицита никеля
02/07/2025Ценам на строительный металлопрокат в КНР обещают дальнейшее снижение

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/01/18/news_21173.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru