
Согласно актуализированной в декабре Минпромторгом России «Стратегии развития металлургической промышленности на период до 2020 г.», начиная с 2010 года отрасль должна начать плавно возвращаться на докризисные уровни, чтобы к 2020 году нарастить производство в диапазоне 7-15% по различной номенклатуре. Цена вопроса – почти 2 трлн руб. преимущественно частных инвестиций.

Сами отраслевики испытывают к данному документу двойственные чувства. С одной стороны, многие цели и задачи правильны и своевременны, с другой — слишком много необходимых и достаточных условий их достижения. «Главным условием реализации прогноза является благоприятное развитие экономики России в условиях расширяющейся глобализации. Другими словами, реалистичность сценария зависит от ситуации на мировом рынке черных металлов в частности, и в мировой экономике в целом», — считают эксперты отдела маркетинга Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

Еще в ММК, как и в ряде других металлургических комбинатов, не вдаваясь в детали, отмечают отсутствие конкретики в Стратегии-2020. Недостаточно ее, например, в проектах государственно-частного партнерства: в ряде проектов отсутствуют мощности запускаемых агрегатов и заводов, направления сбыта продукции, планируемой к выпуску на них, объемы человеческих и трудозатрат, источники новых кадров и реальные сроки поэтапной реализации. «Остается надеяться, что лозунги, которыми изобилует Стратегия-2020, превратятся в реальные проекты», — подытоживают производители металлов.

При этом производственники сетуют, что всех минусов можно было бы избежать, если бы участники рынка в большей мере привлекались к разработке этого документа. А так представители крупных меткомбинатов, по их признанию, лишь исправно предоставляли Минпромторгу ежемесячную статистику производства и ограничивались участием в открытых слушаниях и дебатах, а большинство сбытовых и металлотрейдинговых компаний и вовсе не были вовлечены в эту работу. Таким образом, делают вывод опрошенные эксперты и представители компаний, Стратегия-2020 еще может дорабатываться и меняться под воздействием конъюнктурных и макроэкономических факторов, а итоги внедрения всех этапов 10-летней программы могут быть скорректированы не только в пределах среднестатистической погрешности.