 Бразильский сырьевой гигант Vale заявил на этой неделе о том, что собирается ввести в строй одну из печей на своем никелевом заводе Copper Cliff подразделения Sudbury, используя труд тех рабочих, которое не участвуют в забастовке.  Как известно, простой крупных никелевых предприятий компании Vale в Канаде, включая комплексы Voisey's Bay и Sudbury, продолжается уже в течение многих месяцев, и провал последних переговоров между руководством и профсоюзом USW по поводу нового колдоговора с работниками Voisey's Bay лишь укрепил уверенность участников и аналитиков рынка в том, что здесь дело не сдвинется с мертвой точки еще довольно долго (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).  Тем не менее, последнее сообщение о намерении запустить одну из двух печей на заводе Copper Cliff и начать выпуск файнштейна на 50% от номинальной мощности, которая составляет порядка 110000 т/год по никелю, говорит о том, что Vale пытается всерьез воевать с профсоюзами и отстаивать свои интересы. "Мы занимались обучением и тренингом персонала, который не вышел на забастовку, для того, чтобы запустить завод", - сообщил официальный представитель компании. Более чем 3000 работников комплекса Sudbury продолжают бастовать с июня 2009 г. Забастовка продолжается и на предприятии Port Colborne в провинции Ontario. Общая мощность остановленного в результате забастовочных акций производства в Канаде составляет порядка 160000 т/год по никелю, из порядка 85300 т/год приходится на подразделение Sudbury. "Мы будем работать на 50-процентной мощности и производить штейн для дальнейшей переработки его на уэльском рафинировочном заводе Clydach", - заявил представитель компании. Профсоюз USW тут же отреагировал на решение компании, заявив, что запуск завода в отсутствии опытных работников представляет опасность для трудящихся и окружающей среды. Компания, в свою очередь, отмела все эти обвинения, заявив, что достаточно обучила своих работников для того, чтобы без всяких рисков осуществить запуск предприятия.
Несмотря на непрекращающийся рост запасов никеля на ЛМБ, на американском рынке этого металла образовался существенный дефицит предложения вследствие простоя вышеозначенных предприятий. Это, в свою очередь, привело к росту спотовых премий (к цене ЛБМ) в Сев. Америке до рекордного за последние 2,5 года уровня в 0,9-1 USD/фунт (1982-2203 USD/т). В таких условиях спрос на никель на американском рынке также резко подскочил по психологическим причинам. "С начала ноября спрос на никель был сумасшедшим. Потребители заявляют, что ситуация [у них] должна улучшится, и просят все больше металла по мере приближения срока заказов в концу января. Часть металла перенаправляется из Европы в данный момент. Я уверен, что Vale не хочет потерять эту долю рынка - вот что является их мотивацией [к повторному запуску производства]", - прокомментировал ситуацию один из американских трейдеров.
Более того, Vale заявила, что намерена чуть позже в январе возобновить производство никелевых ронделей марки S и R на рафинировочном заводе Port Colborne. Предприятие также будет запущено с помощью работников, не являющихся членами профсоюза. Как известно, указанный завод производит спец. продукцию из рафинированного никеля, поступающего с предприятия Thompson в провинции Manitoba мощностью более 59000 т/год. Начиная с сентября производство и упаковка указанных видов продукции осуществлялась по заказу компании внешним подрядчиком, по ее словам, более целесообразным решением является возобновление производства на заводе Thompson, для чего в настоящее время также проводится необходимое обучение персонала.

|
|