 В конце прошлой недели стало известно, что второй по величине производитель олова в Индонезии Koba Tin недовыполнил план на 2009 г на 32% (!), выплавив лишь 6150 т металла.
Более того, относительно 2008 г снижение объема производства олова составило 15%. Главным виновником резкого ухудшения производственных показателей, по словам представителя компании, явилось наводнение в мае прошлого года, а также ухудшение сортности добываемых руд на ее рудниках. Как известно, ливневые дожди в мае затопили два и четырех рудников компании, что привело к существенным производственным потерям (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). В результате, прогнозно-целевой показатель на 2010 г был выставлен компании на скромном уровне в 6435 т. "На этот раз мы будем более благоразумны в своих прогнозах. С нашим действующим оборудованием и рудниками мы уверены, что сможем достигнуть установленный ориентир, или даже перевыполнить план", - заявил в интервью официальный представитель компании.
Тем временем, местная инвестиционная компания BNI Securities заявила на днях о том, что, согласно ее прогнозам, средняя цена на олово в 2010 г должна вырасти на 12-15% до 14960-15360 USD/т. Эксперты компании заявили в своих комментариях к прогнозу о том, что "мировая экономика стабилизируется и продолжит свой путь к восстановлению". "Данные по производству, приходящие из Китая, выглядят весьма ободряюще. Они указывают на то, что обрабатывающий сектор будет разгоняться в следующем году. Все это приведет к росту цен на олово уже в этом году", - заявил один из аналитиков, работающих на компанию BNI Securities. В то же время, он отметил и наличие и негативных факторов, который будут ограничивать апсайд по олову. В первую очередь это касается избыточного предложения. "Если Индонезия продолжит удерживать планку годового объема производства на уровне около 105000 т, то рост цен на олово, возможно, будет ограничен уровнем в 19000 USD/т", - заявил эксперт.

|
|