Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Министр индустрии и торговли Казахстана предложил в контрактах на недропользование предусмотреть требования по производству базовых металлов

29 декабря 2009, 10:25

Министр индустрии и торговли РК Асет Исекешев предложил в контрактах на недропользование предусмотреть требования по производству базовых металлов. Но в то, что слова могут перейти в дело, аналитики верят с трудом. Если и будет создано такое производство, то только на новых месторождениях, и то придется предложить льготы, считают они.
10 декабря в Астане, на втором съезде работников горнометаллургической промышленности правительством были затронуты две не очень приятные темы для металлургов. Первую огласил премьер-министр РК Карим Масимов. По его словам, в условиях кризиса, налогообложение было снижено, но с ростом цен, часть ренты государство будет срезать за счет повышения налогов на недропользование.
«Недра принадлежат народу Казахстана, вы ими временно пользуетесь, это не ваша собственность», – сказал он.
Далее, по предложению Асета Исекешева, при наличии необходимых производственных мощностей для последующей переработки на территории Казахстана целесообразно дестимулировать вывоз сырья (руд, концентратов).
Должна быть разработана программа с фиксированными сроками освоения месторождения и организации производства базовых металлов. Также, учитывая, что выработка и реализация государственной политики по развитию горнометаллургического комплекса относится к компетенции МИТа, он считает целесообразным функции по утверждению плана горных работ в его компетенцию и передать.
На первоначальном этапе это надо сделать по крупным месторождениям, пояснил министр.
Для примера, за первое полугодие 2009 г. казахстанский экспорт минеральных продуктов составил 71,4%, металлов и изделий из них – 13,7%.
А наибольший удельный вес в общем объеме импорта за январь-июнь 2009 года составили: машины и различное оборудование – 35,1%, металлы и изделия из них – 26,8%.
Одна из крупных компаний в этом секторе ENRC экспортирует основную часть своей продукции российским и китайским потребителям, в число которых входят ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), UC Rusal и Серовский металлургический комбинат. Соколово-Сарбайское горно-обогатительное объединение, дочернее предприятие ENRC, добывающее железную руду, расположено недалеко от производственных мощностей ММК.
«Казахмыс» получает около 60% выручки от поставок продукции в Европу, в том числе в страны Западной Европы, и около 28% от поставок в Китай (данные S&P за 2008 год).
Это негативная новость для многих компаний, в первую очередь, для местных, говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Если это решение будет окончательно оформлено, им придется изыскивать средства для создания таких производств. А это сотни миллионов долларов и вряд ли они смогут их привлечь быстро и на приемлемых условиях. И уж тем более, практически невозможно, что такие средства есть у них самих, считает он. Также, по мнению аналитика, для иностранных компаний, уже работающих в республике, вряд ли что-то изменится. Чтобы не портить отношения с другими государствами, эта норма вряд ли будет распространена на уже действующие соглашения и СП. А вот на новые месторождения, которые будут выставляться на конкурсы и аукционы, эта норма может быть введена, что, безусловно, снизит их инвестиционную привлекательность, если только власти республики не предоставят в качестве компенсации другие льготы.
Все-таки с трудом верится, что республика введет задним числом эти нормы, и все, кто уже осваивает различные месторождения, будут вынуждены создавать эти производства, отметил он в разговоре с «Къ».
Производить металлы придется:
- Относительно крупным холдингам (средние по международным меркам), которые контролируются казахстанскими предпринимателями. Это производитель медного концентрата АО «Казахмыс» и Eurasian National Resource Corp (ENRC), которая занимается производством железной руды, глинозема, феррохрома и электроэнергии.
- Такие компании, как ArcelorMittal Темиртау и АО «Казцинк», которые принадлежат стратегическим иностранным инвесторам.
- Небольшие компании, например, KazakhGold Group Ltd. и Oriel Resources PLC, контролируемые иностранными портфельными инвесторами (российскими).
- Компании, находящиеся под контролем государства, в частности АО НАК «Казатомпром», крупнейший в стране добытчик урановой руды и редкоземельных металлов. Standard & Poor`s



КУРСИВъ


Материалы по теме:
30/07/2025РЖД отмечают рост перевозок цветных металлов через погранпереходы с КНР
22/07/2025Казахстан планирует существенно увеличить добычу и переработку металлов
08/07/2025Tsingshan Holding Group купит дочерние предприятия POSCO по производству нержавеющей стали в Китае
30/06/2025Таджикистан введет пошлину на экспорт руд цветных металлов
07/04/2025WV Stahl считает тарифы США черным днем для трансатлантической торговли

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/12/29/news_20977.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru