 Аналитики банковской группы Morgan Stanley повысили на прошлой неделе свой прогноз средней цены на золото в 2010 г сразу на 20% до 1200 USD за унцию.
Прогнозная цена на 2011 г была выставлена банком на уровне 1125 USD за унцию, что на 7% превышает предыдущую оценку. В пиковых значения цена на желтый металл в ближайшие годы может достигнуть 1325-1350 USD за унцию. Остывание этого рынка начнется лишь в 2013 г, когда ожидаемое повышение ставки ФРС США начнет оказывать поддержку американскому доллару. Впрочем, не секрет, что оптимистические ожидания в отношении золото, несмотря на недавнюю коррекцию цен на него, продолжают расти как в экспертных кругах, так и в инвестиционном сообществе.
Так, например, специалисты из банка JP Morgan выставили свой новый прогноз цен на золото во 2 кв. и 4 кв. 2010 г на уровне 1400 USD за унцию и 1200 USD за унцию соответственно. В среднем за весь 2010 г цена на желтый металл должна составить 1288 USD за унцию, что превосходит предыдущую оценку банку на 28%.
В свою очередь, известный независимый аналитик Джефри Николз, заявил на прошлой неделе, что цена на желтый металл может дойти до уровне в 1500 USD за унцию или даже выше. Эксперт признает, что в самом ближайшем будущем, т.е. до конца этого года, коррекция по золоту может продолжится на фоне фиксации прибыли, однако затем крупные игроки, включая центробанки, вновь вернутся на этот рынок. По его мнению основные драйверы цен на этот металл никуда не исчезли: ультралиберальный курс кредитно-денежной политики, проводимой органами монетарного регулирования США, остается неизменным, равно как и курс на огромные бюджетные вливания средств; центробанки государств мира продолжат диверсифицировать свои резервы, и в течение последующих нескольких лет будут больше покупать золота, чем продавать; наращивание объемов розничных и институциональных инвестиций в золото в США, Китая и многих других странах, также продолжится; мировая добыча золота будет идти на спад. Аналитики предупреждает, что волатильность котировок на рынке золота будет очень высока, и временные коррекционные просадки будут, порой, создавать в умах некоторых инвесторов неправильное впечатление того, что долгосрочные перспективы "короля металлов" принципиально ухудшились. Это означает, что игроки не должны подаваться эмоциям.
Специалисты австралийского инвестиционного банка Macquarie выставили свой прогноз средней цены на золото в 2010 и 2011 гг на довольно высоком уровне в 1150 USD за унцию и 1100 USD за унцию соответственно. Новая оценка по серебру выглядела куда более скромно: на 2010 г - 17,69 USD за унцию, на 2011 г - 16,92 USD за унцию.
Впрочем, есть и более воздержанные высказывания, указывающие на потенциальные опасности для рынка золота. Так, эксперты британского банка Barclays Capital на прошлой неделе заявили, что, несмотря на очень неплохие результаты технического анализа, указывающие на возможность роста средней цены на золота в 1 кв. 2010 г до 1120 USD за унцию, в фундаментальном отношении все выглядит куда более "скучно". "Спрос на ювелирные изделия продолжает падать, а добыча золота - расти. Это означает, что на рынке золота аккумулируется избыток, и инвестиционному спросу придется играть более значительную роль для того, чтобы абсорбировать лишний металл. С другой стороны, определенное число позитивных факторов с точки зрения интереса инвесторов исчезло. В марте 2008 г "американец" находился в состоянии свободного падения относительно других валют, цены на нефть быстро росли, тогда как бумажные инструменты приносили отрицательные результаты. Причина роста инвестиционной привлекательности в то время вполне очевидна, однако теперь все вышеозначенные факторы отсутствуют. Это означает, по мнению банка, возможность коррекции в ближайшем будущем. Тем не менее, аналитики Macquarie не рекомендуют расставаться с металлом и закрывать длинные позиции.

|
|