 Бюро экономических исследований в области сельского хозяйства, недропользования и энергетики при Правительстве Австралии (ABARE) опубликовало на этой неделе свой новый прогноз по состоянию мирового рынка золота и ценам на него в 2009-2010 гг.  Согласно прогнозам экспертов этой организации, средняя цена на золото в 2009 и 2010 гг должна составить 976 USD за унцию (+4,94% к июньскому прогнозу) и 1060 USD за унцию (+11,5% к предыдущей оценке) соответственно. Относительно скромный прогноз, если сравнивать с оценками многих других экспертов (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Мировая добыча золота, по прогнозу ABARE, вырастет в 2009 г на 2,69% до 2481 т, при этом его промышленное потребление (в т.ч. в "ювелирке") упадет на 16,6% до 2410 т. Продажи лома вырастут в этом году на 24,1% до 1500 т. Это означает, что чистый рост удерживаемых запасов металлического золота составит 1571 т: запасы Центробанков сократятся лишь на 20 т, запасы частных инвесторов вырастут на 1336 т, запасы производителей за счет сокращения хеджевых позиций увеличатся на 255 т. В 2010 г, по оценкам ABARE, добыча золота вырастет на 0,9% до 2503 т, тогда как промышленное потребление его увеличится на 2,7% до 2475 т - довольно оптимистичное и смелое предположение со стороны ABARE, поскольку аппетиты населения в отношении красивых и дорогих "побрякушек" могут оказаться куда более "вялыми" даже в случае, если мировая экономика будет "разгоняться" после рецессии быстрее, чем ожидалось (прим. ред.). Продажи золотого лома сократятся в 2010 г на 36,7% (!) до 950 т. В результате, чистый рост удерживаемых запасов металлического золота составит 950 т: центробанки сократят запасы на 70 т; частные инвесторы увеличат запасы на 983 т; производители увеличат запасы за счет сокращения хеджевых позиций на 65 т.
В Австралии добыча золота, по оценкам ABARE, снизилась в 2009 г (здесь и далее применительно к Австралии указывается только фин. год, который заканчивается 30 июня) на 5,22% до 218 т, однако в 2010 г данный показатель подскочит на 12,8% до 246 т. Экспорт "желтого металла" из Австралии должен взлететь в 2009 г на 14,4% до 437 т; в следующем году данный показатель упадет на 1,3% до 412 т.
В своих комментариях к прогнозу, специалисты ABARE отмечают, что цены на золото резко выросли в последнее время за счет ослабления "американца" относительно мировой валютной корзины, утраты доверия инвесторов к казначейским облигациям США, а также благодаря возросшему спросу на этот металл со стороны ряда центробанков (включая ЦБ Индии и ЦБ Китая).
В следующем году, по мнению аналитиков ABARE, главными драйверами роста цен на желтый металл будет продолжающееся улучшение мирового экономического климата, а также предполагаемое отсутствие со стороны Федрезерва каких-либо действий, направленных на изменения нынешнего ультралиберального курса монетарной политики. Иными словами, если стоимость американской валюты продолжит удерживаться на низком уровне, объемы инвестиций в золото также будут внушительными. Рост розничных инвестиций в монетарное золото, включая бруски, слитки и пр. должен замедлиться в 2010 г, однако золото в физической форме сохранит свою привлекательность в качестве инструмента с низкими рисками.
Несмотря на то, что сами центробанки будут больше покупать, чем продавать золото, чистое изменение их запасов все же будет отрицательным за счет продолжающегося сокращения хеджевых позиций производителями. Что касается фундаментальных факторов, включая небольшое рост добычи и промышленного потребления золота, то они вряд ли окажут существенное влияние на динамику цен. Несмотря на вышеуказанные исходные предположения, специалисты ABARE сразу оговариваются, что риски того, что этот прогноз не сбудется, также существуют, и в основном они связаны с более быстрым, чем ожидалось, восстановлением мировой экономики и укреплением американского доллара. С другой стороны, любое снижение уверенности инвестиционного сообщества в мировых финансовых рынках или дальнейшая девальвация американца может оказать дополнительную поддержку ценам на золото.
Что касается физического рынка золота, то здесь в 2009 г сокращение спроса составило 17% из-за высокой цены на этот металл. Только в "ювелирке" падение спроса на золото в Индии составит в этом году 27% (!). В 2010 г высокие цены продолжат сдерживать рост потребления золота, хотя относительно этого года спрос немного увеличится.
Мировая добыча золота, как было показано выше, увеличится в 2009 г благодаря таким странам, как Россия (в которой добыча увеличится на 10%), Индонезия (+14%), Китай (+7%), Канада (+5%) и Австралия (+5%). В ЮАР в этом году добыча золота сократится на 9%, в США - на 2%. В Индонезии, благодаря началу разработки более богатых пластов на руднике Grasberg компании Freeport-McMoRan добыча золота увеличить более чем на 37 т в этом году. Россия сможет увеличить производство желтого металла благодаря проекту Купол компании Kinross, проекту Пионер компании Peter Hambro и Березитового рудника компании High River Gold Mines. В ЮАР продолжалось сокращение сортности добываемых руд, что привело к сокращению общего объема в 7-й год подряд. В 2010 г мировое производство золота практически не изменится. Наращивание добычи в Австралии, Китае и России будет компенсировано снижением производства в Индонезии и ЮАР из-за ухудшения качества руд.
Так наз. объемы дехеджирования (сокращение предложения со стороны производителей за счет сокращения хеджевых позиций) продолжат снижаться в 2010 гг, однако они будут оставаться положительными. Некоторые компании (в основном Anglogold Ashanti) все еще имеют какое-то количество хеджевых позиций, и им есть еще что закрывать.
|
|