Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Китайский алюминиевый гигант Chalco увеличил загрузку своих мощностей до максимума

18 декабря 2009, 00:11

Китайский алюминиевый гигант Chalco заявил на этой неделе о том, что ввел в эксплуатацию все свои имеющиеся производственные мощности, совокупный объем которых составляет порядка 4 млн т/год.
Это является ярким свидетельством того, как производители алюминия во всем мире, и не в последнюю очередь в Китае, продолжают расконсервировать простаивающие мощности на фоне растущих цен на этот металл. Вся эта "вакханалия" продолжается, невзирая на рост запасов алюминия, в т.ч. и в Китае.
Производители алюминия в Поднебесной, помимо всего прочего, рассчитывают на то, что поддержка со стороны Пекина, направленная на стимулирование экономического роста, достаточно растянется во времени для того, чтобы они "дожили" до начала восстановления спроса за пределами КНР и начали "сцеживать" лишний металл за рубеж. Кроме того, среди игроков распространено оптимистичное мнение, что цены на алюминий продолжат ползти вверх в 2010 г, невзирая на рост запасов. "Конечно, цены на мировом рынке будут выше, чем в Китае, поскольку там производители резко сократили объемы выпуска металла", - заявил один из китайских аналитиков, полностью отбросив всякие опасения по поводу возможности глубокой коррекции после того, как текущая спекулятивная волна пойдет на спад.
На данный момент, согласно некоторым оценкам, совокупный объем действующих мощностей по производству "крылатого металла" в Китае возрос до 16,5-17 млн т/год из имеющихся 19 млн т/год. Впечатляющие цифры, неплохо демонстрирующие суть сегодняшней "алюминиевой аномалии". В ноябре, как известно, производство алюминия в КНР подскочила относительно предыдущего месяца более чем на 7% до рекордного показателя в 1,35 млн т.
Аналитики спорят, насколько еще Китай сможет увеличить объемы производства в 2010 г, однако многие из них сходятся в том, что не на много, поскольку Пекин, если верить его заявлениям, собирается ограничить разработку и реализацию новых проектов в этой отрасли. Впрочем, и того, что имеется, может оказаться достаточно для того, чтобы избыток предложения и запасов продолжил накапливаться. Впрочем, подобные предостережения волнуют далеко не всех профессиональных участников рынка в КНР, многие из которых полагают, что рост спроса на алюминий со стороны разрастающегося автопрома и строительного сектора будет достаточным для того, чтобы поглотить дополнительные объемы предложения. "Спрос [на алюминий] со стороны строителей и производителей авто на материковой части Китая продолжит расти, и мы ожидаем сокращения избытка. Это окажет положительное влияние на цены", - отметил в интервью один из аналитиков, работающих на банк Bank of China International в Гонконге, добавив также, что рост мировых цен, если таковой будет иметь место, позволит китайским производителям экспортировать металл. "Отталкиваясь от нашего предположения, что никаких новых мощностей по производству алюминия в КНР не будет запущено, мы верим в то, что цена на внутреннем рынке должна вырасти. Особенно этот тренд станет очевидным в середине 2010 г", - добавил аналитик.
В то же время, рост цен на глинозем и электроэнергию в КНР также будет оказывать поддержку внутренним ценам на алюминий. Впрочем, весь этот оптимизм в значительной мере основан на предположении, что котировки ЛБМ имеют больший апсайд, чем котировки SHFE (Шанхайской биржи), а это довольно спорная гипотеза. Многие аналитики ожидают коррекции цен на алюминий, как только огромные "стерилизованные" на биржевых складах объемы металла начнут высвобождаться (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). И тем не менее, несмотря на все эти предостережения, представители экспертного сообщества продолжают пересматривать свои ценовые прогнозы в сторону повышения. В частности, банк Royal Bank of Scotland на этой неделе повысил прогнозную цену на алюминий в 2010 г на 9,1% до 2200 USD/т. Специалисты банка, как и многие их коллеги из других инвестиционных институтов и экспертных агентств, исходят в своих прогнозах из предположения, что рост складских запасов, по крайней мере, резко замедлится в 2010 г, равно как и темпы накопления избытка. В условиях растущего спроса и огромного кредитного плеча, которым довольствуется алюминий, этого будет достаточно для того, чтобы цена на этот металл не только не упала, но и продолжила расти. В экспертной среде в данный момент не отрицают того, что избыток предложения и запасов сохранится, однако главным посылом многих рыночных "гуру" является то, что в нынешних условиях одного роста спроса будет достаточно для того, чтобы удержать цену на высоком уровне, даже невзирая на сохранение избытка.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
30/07/2025Китай увеличил производство нержавеющей стали в январе-июне на 5,17%
22/07/2025В июне китайский экспорт медного листа и штрипса снизился на 10%
11/07/2025Железная руда достигла многомесячного максимума в надежде на сокращение выпуска стали и стимулы Китая
04/07/2025Железная руда выросла до месячного максимума, поскольку Китай нацелен на избыточные мощности
28/04/2025Спрос на сталь в обрабатывающей промышленности Китая подскочил до 6-летнего максимума

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/12/18/news_20782.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru