 На физическом рынке алюминия продолжается усиливаться "аномалия", связанная с ростом премий (к цене ЛБМ) и разрастающимся дефицитом предложения, невзирая на гигантские биржевые запасы этого металла.  Премии на алюминий в Роттердаме на этой неделе взлетели до 90-100 USD/т с предыдущего уровня в 85-95 USD/т включая уплату налогов. Ситуация выглядит тем более необычной из-за роста покупательской активности и спроса на "крылатый металла" перед самым Рождеством, когда в обычных условиях наступает период затишья. Премии на спот-рынке в Италии продолжают удерживаться на рекордном уровне 190-200 USD/т, и это обстоятельство, скорее всего, оказывает поддержку ценам в Роттердаме, поскольку из северной Европы металл начал "перетекать" в южную для удовлетворения избыточного спроса. Как известно, американский производитель Alcoa "поклялся" закрыть два своих завода в Италии еще до конца этого года, если "патовая" ситуация вокруг тарифных льгот (а, точнее их отмены, инициированной Еврокомиссией) не будет разрешена (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Если компании таки придется закрыть заводы, то ей придется восполнить недостающие объемы сырья для своего предприятия в районе Fusina.
Впрочем, рост цен на физическом рынке происходит не только в Европе, но и в Азии. Согласно последним сообщениям, поставщики алюминия в Японию пытаются взвинтить премии до уровней выше 130 USD/т. Уже сейчас в стране восходящего солнца сделки по поставкам металла в 1 кв. 2010 г заключаются на уровне 128 USD/т, тогда как в текущем квартале премии составляют 115-120 USD/т. Здесь ралли также происходит несмотря на приближение Нового года и постепенное увеличение запасов алюминия в японских портах до 179100 т (на конец ноября).
Но наибольшее удивление у участников и наблюдателей рынка продолжает вызывать то, что рост премий происходит одновременно с продолжающимся ралли на ЛБМ, невзирая на чудовищные запасы алюминия. Многие из игроков уверены в том, что с фундаментальной точки зрения рост цен совершенно неоправдан. "Это просто какое-то сумасшествие, если вы взгляните на запасы и на премии", - выразил свое удивление один из европейских трейдеров, добавив также, что, по его мнению, в настоящее время открываются новые длинные позиции по этому металлу. "Цены могут легко достигнуть 2400 USD/т", - предсказал трейдер. Гигантские объемы алюминия, как известно, оказались "стерилизованы" на биржевых складах, выполняя роль обеспечения долгосрочных финансовых сделок. Об этом, впрочем, уже сказано немало (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Все это дает трейдерам надежду на то, что цена на этот металл сохранится на высоком уровне и в начале 2010 г. С другой стороны, некоторые производители обеспокоены тем, что запасы могут оказаться "бомбой с часовым механизмом", которая рванет, когда металл, в конце концов, начнет высвобождаться. Таким образом, среди профессиональных участников рынка нет единого мнения о том, каковы же в действительности перспективы алюминия. В последнее время уже наметилось увеличение аннулированных складских варрантов, что может указывать на будущий отток металла. Тем не менее, запасы на ЛБМ продолжают находиться на рекордно высоких уровнях порядка 4,6 млн т. Что касается внебиржевых запасов, то оценки аналитиков по ним разбросаны в пределах 4-6 млн т. В целом, с какой-то уверенностью можно говорить о том, что мировые складские запасы алюминия сейчас находится в пределах 8-10 млн т, и это огромная цифра. Положение осложняется тем, что высокие цены провоцируют производителей по всему миру наращивать выпуск алюминия, а дополнительные мощности для этого имеются в предостаточном количестве.
|
|