 Команда аналитиков австралийского банка National Australia Bank (NAB) в конце прошлой недели опубликовала свой прогноз цен по золоту, согласно которому "желтый металл" в 4 кв. 2009 г и 1 кв. 2010 г в среднем будет торговаться на уровне 1100 USD за унцию и 1149 USD за унцию соответственно.
В 2, 3 и 4 кв. следующего года средняя цена на золото, по прогнозам банка, должна составить 1174 USD за унцию, 1204 USD за унцию и 1234 USD за унцию соответственно. Таким образом, в среднем за весь 2010 г цена составит порядка 1190 USD за унцию. Интересно, что подобное предсказание в корне отличается, например, от последней оценки аналитиков французского банка BNP Paribas, которые уверены, что во втором полугодии 2010 существуют все шансы на довольно глубокую коррекцию по золоту (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Впрочем, во многом взгляды NAB и их коллег из других инвестиционных институтов на перспективы золота сходятся: главным драйвером цен на этот металл продолжит оставаться сильный инвестиционный спрос. Еще одним позитивным фактором в 2010 г, по мнению банка, станет восстановление физического спроса на желтый металл в "ювелирке". Недоверие игроков к мировой финансовой системе и высокие инфляционные ожидания продолжают увеличивать популярность "короля металлов": есть вещи, по мнению инвесторов, которые никогда не выходят полностью из моды.
Тем временем, число оппонентов подобным "бычьим прогнозам" растет в данный момент с каждым часом в связи с улучшением картины на рынке занятости США. Возросшая возможность "затягивания болтов" в сфере кредитно-денежного регулирования в Штатах тут же привела к укреплению "американца" к другим валютам. Так, в конце прошлой недели известная консалтинговая компания Capital Economics, базирующаяся в Лондоне, заявила о том, что средняя цена на желтый металл в 2010 г окажется ниже 1000 USD за унцию именно по причине укрепления "зеленого билета". Резкая коррекция по золоту является, по мнению аналитиков компании, неизбежной, несмотря на то, что сегодняшние уровни цен нельзя назвать неоправданными. Косвенные признаки будущего охлаждения рынка золота поступают и со стороны центробанков. Несмотря на то, что некоторые из них в последнее время превратились в покупателей этого металла, ЦБ Кореи и КНР, согласно некоторым сообщениям, заявили о том, что сегодняшний уровень цен слишком высок. В свою очередь, аналитики банка Investec Australia также заявили, что золото имеет все шансы откатиться к отметке в 1000 USD за унцию еще до начала 2010 г на фоне желания многих инвесторов зафиксировать прибыль в конце года.

|
|