Банк Bank of America Merrill Lynch опубликовал свой новый прогноз по базовым и драгоценным металлам

14 декабря 2009, 00:11

В конце прошлой недели американский банк Bank of America Merrill Lynch опубликовал свой новый прогноз по базовым и драгоценным металлам.
Признавая, что импорт металлов в Китай в обозримом будущем будет удерживаться на относительно низком уровне в связи с тем, что эта страна накопила с начала этого года избыточные запасы, аналитики банка, тем не менее, уверены в том, что развитые экономики примут эстафету у Поднебесной. Действия правительств развитых стран, направленные на либерализацию кредитно-денежной и бюджетной политики для стимулирования экономического роста, в конце концов, положительным образом повлияют на конечный спрос и на состояние реального сектора. В результате, фундаментальная картина на рынке базовых металлов будет выглядеть неплохо. Банк уверен, что огромную роль в этом году сыграла неуверенность частного бизнеса и потребителей в том, что восстановление экономики после кризиса носит устойчивый характер. Однако со временем, эта уверенность вернется, и это также заставит предприятия более уверенно делать закупки металла в 1 полугодии 2010 г.
Эксперты банка повысили прогнозную цену на алюминий в 2010 г на 15,7% до 2025 USD/т, несмотря на то, что этот металл очевидно не является "фаворитом" банка. Многие проблемы на мировом рынке алюминия сохранятся и в 2010 г: накопленные гигантские складские запасы, в которых металл оказался "заморожен" в качестве обеспечения долгосрочных финансовых сделок (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру), будут постепенно высвобождаться, оказывая давление на рынок; производители алюминия во всем мире, тем более в Азии, продолжат наращивать обороты, увеличивая загрузку мощностей. Банк предупреждает, что в этой отрасли необходимы дальнейшие сокращения объемов производства и задержки проектов для того, чтобы провести "ребалансировку" спроса и предложения и нормализовать ситуацию. В то же время вероятность того, что производители своей рукой начнут "прижимать вентиль" мала, поскольку в нынешних условиях большинство из них работает в прибыль. В некотором объеме сокращение возможно в связи с ростом тарифов на электроэнергию и увеличением себестоимости производства "крылатого металла" в некоторых регионах мира.
Прогноз средней цены на медь в 2010 и 2011 гг был выставлен аналитиками банка на уровне 7125 USD/т соответственно. Медь занимает, по всей видимости, первую строчку в списке наиболее перспективных металлов, по мнению специалистов банка, которые уверены в том, что избыток на рынке "красного металла" в 2010 г будет невелик. Рост спроса на медь в Поднебесной, плюс сохраняющийся дефицит на рынке медных концентратов дают этому металлу фору в несколько очков в сравнении с остальными. Банк признает, что Китай значительно увеличил свои запасы меди в этом году - примерно до 660000 т, из которых на SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР) приходится примерно 235000 т. Тем не менее, запасы меди на складах потребителей, по оценкам Merrill, невелики и выраженные в эквивалентном времени потребления составляют порядка 1,5 мес. Это означает, что, несмотря на ожидаемое сокращение импорта меди в КНР, в абсолютных цифрах отгрузки все равно будут выглядеть внушительно. С другой стороны, конечный спрос на медную продукцию в регионах с развитой экономикой постепенно будет восстанавливаться в 2010 г. Что касается мирового рынка концентратов, то здесь, если исходить из строго теоретических расчетов избыток предложения в 2010 г мог бы составить порядка 500000 т, однако на практике, по мнению банка, баланс будет в лучшем случае нулевым. Последние несколько лет продемонстрировали огромное число производственных срывов и задержек по запуску новых проектов.
В отношении никеля аналитики банк смотрят с большей надеждой, чем многие их коллеги из других инвестиционных институтов. По оценкам Merrill, средняя цена на никель в 2010 г может составить в среднем 20000 USD/т, и это сравнительно высокий прогноз. Эксперты также уверены, что рынок никеля во многом пострадал от развития китайской индустрии производства так наз. никелистого чугуна (НЧ). По оценкам банка, сейчас производители в КНР выбрасывают на рынок порядка 100000 т/год этого продукта, а в 2010 г общий показатель составить порядка 140000 т (в расчете на сод. никеля). Это прекрасно объясняет резкое снижение потребностей Китая в поставках никеля извне даже в условиях резкого роста объемов производства нержавейки. В то же время, есть и хорошие новости. Остановка канадских предприятий компании Vale (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру), а также тот факт, что действующие заводы в последнее время не наращивали объемы производства, привели, по мнению банка, к частичному выравниванию баланса на этом рынке. В следующем году постепенный рост потребления никеля за пределами Китая может компенсировать недостаточный спрос на импортный металл внутри КНР. Вместе с тем, банк признает риски, связанные с большим количеством новых проектов, которые будут запущены уже в обозримом будущем. Этот фактор может привести к накоплению избытка на мировом рынке никеля уже в 2011 г.
Ценовой прогноз по цинку был выставлен банком на 2010 г на уровне 2125 USD/т. Несмотря на то, что рынок этого металла сильно пострадал в этом году от падения спроса со стороны производителей стали на фоне кризиса, в 2010 г ситуация в этом смысле должна значительно улучшиться благодаря огромным средствам, вброшенным правительствами различных стран в мировую экономику, особенно в строительный сектор и автопром. В результате, по прогнозам банка, мировое потребление цинка в 2010 г может вырасти на 6,7%. Производство цинковых концентратов должно увеличиться в 2010 г, однако этот рост будет незначительным и будет обеспечен за счет расконсервирования простаивающих мощностей. С другой стороны, в структурном отношении сектор добычи цинка выглядит неважно: инвестиции в эту отрасль в последнем десятилетии были довольно ограничены. Таким образом, несмотря на то, что в 2010 г предложение на рынке рафинированного цинка, скорее всего, превысит спрос, уже в 2011 г может произойти аккумулирование дефицита.
Bank of America Merril Lynch также сообщил о том, что оставил в силе свой прогноз по золоту на уровне 1500 USD за унцию на период в 18 месяцев. Главной причиной роста цен на "желтый металл" в будущем, по мнению банка, является избыточные объемы ликвидности в мире. До сегодняшнего момента, главным драйвером цен на золото, было ослабление "американца" по отношению к мировой корзине валют, однако в будущем на передний план выйдет инфляция денег по отношению к сырью. Проще говоря, золота становится слишком мало на такой объем денег. Прогноз цен на платину на 2010 и 2011 гг также был оставлен банком на прежнем уровне 1440 USD за унцию и 1750 USD за унцию соответственно. Спрос на этот металл со стороны инвесторов сохранится на высоком уровне. Кроме того, потребление платины производителями так наз. автокатализаторов резко взлетит вверх в 2010 г, согласно прогнозам банка, что приведет к исчезновению избытка, накопленного в этом году (порядка 128000 унций). Проблемы с производством платины в ЮАР также никуда не делись: недовольство рабочих, проблемы с безопасностью и экономической жизнеспособностью рудников в этой стране продолжают преследовать сектор добычи и производства платины.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
22/08/2025Новый канадский тариф на нержавеющую сталь может привести к значительному росту цен на инфраструктурные проекты
19/08/2025Citibank повысил прогноз по цене меди на 3 месяца
18/08/2025Sidersa инвестирует $300 млн в новый экологичный сталелитейный завод для запуска в 2028 году
17/07/2025ЕС готов продолжить работу над торговым соглашением с США, сохраняется неопределенность по металлам
03/07/2025Норникель снизил прогноз глобального профицита никеля

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/12/14/news_20755.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru