Павлодарский электролизный завод на два года раньше запланированного срока начал отгрузку алюминиевых слитков

10 декабря 2009, 10:41

По первоначальному графику строительства Павлодарского электролизного завода его вторая очередь должна была выдать алюминий в 2011 году.А в 2012-м металлургам предписывалось выйти на проектную мощность 250 тыс. тонн «крылатого» металла в год. Но уже сегодня, на два года раньше запланированной даты, завершающий литейный этап предприятия начал отгрузку алюминиевых слитков.
В декабре 2007 года Н.А.Назарбаев на торжественном митинге по случаю ввода в строй первого пускового комплекса по производству 62,5 тыс. тонн металла поднял над головой слиток первого казахстанского алюминия, тем самым дав старт его кластеру и первенцу цветной металлургии суверенного Казахстана. В августе прошлого года президент АО, и те, кто возводил цеха и монтировал оборудование, также досрочно сдали в эксплуатацию первую очередь электролизного производства мощностью 125 тыс. тонн алюминия в год. И вот уже металлурги отрапортовали о том, что и второй комплекс выдает металл, набирая «обороты» для выхода на такие же проект­ные 125 тыс. тонн. И уже ни у кого нет сомнения по поводу того, что и этот рубеж будет взят.
На этом, как представляется, ударная работа коллективов двух технологически связанных акционерных обществ – «Казахстанский электролизный завод» и «Алюминий Казахстана» – не остановится. Во время недавнего визита в регион Премьер-Министра Карима Масимова главный исполнительный директор ENRC Феликс Вулис доложил руководителю Правительства о том, что принято решение на 100 тыс. тонн в год увеличить в АО «Алюминий Казахстана» производ­ство глинозема. За этой вроде бы небольшой цифрой скрывается серьезнейшая модернизация предприятия. Дело в том, что проектная мощность Павлодарского алюминиевого (глиноземного. – С. Г.) завода равняется немногим более одному миллиону тонн. Инвесторы, пришедшие на предприятие, благодаря реконструкции и новым технологиям довели выпуск сырья для алюминия до 1,6 млн. тонн. И вот новый предел. Но и он не последний, так как в перспективе предполагается достичь отметки двух миллионов тонн глинозема. И даже выдвигаются предположения о том, что в регионе можно возвести еще один идентичный электролизный завод.
Ну а пока на основоположнике алюминиевого кластера ведется завершение второй очереди. И одновременно начинается строительство цеха, фактически завода обожженных анодов мощностью 150 тыс. тонн продукции в год. Это станет подспорьем прорыва казахстанской цветной металлургии на мировой рынок. Как было доложено К. Масимову, павлодарские слитки марки А7 котируются на Лондон­ской бирже металлов, что доказывает международный уровень стандартов качества продукции АО «Казахстанский электролизный завод».


Казахстанская правда


Материалы по теме:
18/08/2025Sidersa инвестирует $300 млн в новый экологичный сталелитейный завод для запуска в 2028 году
07/08/2025Индия нарастила производство металлопроката с начала года на 8,8%
31/07/2025РУСАЛ реализовал проект импортозамещения лигатур для производства алюминиевых сплавов
30/07/2025Учёные РФ разрабатывают новые способы обработки алюминиевых сплавов
29/07/2025Прибыль металлургии Китая выросла в первом полугодии 2025 года

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/12/10/news_20714.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru