
В ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» разработана и введена в эксплуатацию установка для извлечения никеля из отработанных электролитов.

Как известно, отходы гальванического производства образуются при никелировании деталей. И если раньше они выбрасывались вместе с промышленными стоками, то теперь улавливаются и повторно используются по назначению.

Как сообщили специалисты УМПО, технология извлечения этого ценного металла отрабатывалась в течение года. Принцип действия установки таков: использованный раствор заливается в специальную емкость, под действием электрического тока ионы никеля осаждаются на катод. В результате образуется металл высокой степени чистоты. Гальванический процесс идет непрерывно в течение суток. За это время в ванне, вмещающей 350 литров раствора (это отходы за два дня), накапливается около килограмма никеля.

Установка для извлечения никеля создана в содружестве с учеными Уфимского государственного авиационного технического университета. Оборудование спроектировано на кафедре общей химии УГАТУ. Главный секрет – в оригинальном расположении катодов и анодов. Материал, из которого изготовлена мембрана, и состав ее пропитки также признаны изобретением. В настоящее время готовятся документы на патентование разработанной технологии.

Экономический эффект от внедрения передовой технологии составляет примерно 200 тысяч рублей. Как подсчитали разработчики, уже через год установка полностью себя оправдает и станет приносить прибыль.