Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

НКМК намерен стать 100%-м поставщиком стометровых рельсов для ОАО «РЖД»

08 декабря 2009, 12:10

Новокузнецкий металлургический комбинат (НКМК, входит в группу «Евраз») – давний партнёр ОАО «РЖД» и основной российский поставщик рельсов для железнодорожной компании. Директор по производству ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» Игорь Александров дал интервью газете «Гудок» (номер от 03.12.09)
– Игорь Викторович, основной вид продукции НКМК – рельсы. Расскажите, как происходит процесс взаимодействия ваших специалистов и представителей ОАО «РЖД» в процессе освоения новых технологий?
– С представителями ОАО «РЖД» мы работаем в тесном сотрудничестве. Они проводят у нас так называемый «аудит второй стороны» – оценивают качество продукции и высказывают свои пожелания. Мы их учитываем и изменяем технологии производства, стараясь сократить издержки, повысить качество продукции. Задействованы в этом процессе и различные научно-исследовательские институты. Периодически на комбинат приезжают представители Центра аудиторской проверки ОАО «РЖД».
В процессе освоения новых технологий мы должны соблюдать требования «Регламента внесения изменений в технологические процессы производства рельсовой продукции». Чёткое выполнение этих требований контролирует старший инспектор ОАО «РЖД», который согласовывает все изменения в технологических процессах. Ему подчинены сотрудники отдела технического контроля. После всех согласований проводится опытная плавка или прокатка, а затем мы испытываем изделия в центральной лаборатории НКМК или на полигоне.
– Над чем сейчас работают специалисты техуправления НКМК?
– В конце текущего года мы запланировали произвести выплавку рельсовой стали, модифицированной барием. Хотели сделать это раньше, но из-за кризиса пришлось пересмотреть планы. Также разрабатываем технологию микролегирования рельсовой стали феррониобием. Это позволит повысить работоспособность и эксплуатационную стойкость рельсов примерно на 15–20%. Но это пока теория. Мы ещё не проверили результаты на практике, поэтому называть цифры сложно. Надеюсь, что в 2010 году сможем сообщить о результатах разработки.
– То есть техуправление НКМК занимается только повышением качества продукции?
– В процессе разработки новых технологий мы не только повышаем качество продукции, но и сокращаем издержки производства. С одной стороны, мы постоянно расширяем сортамент, внедряем на НКМК систему операционных улучшений, вносим рацпредложения. А с другой – реализуем масштабные инвестиционные проекты. Например, осваиваем производство контррельсового уголка повышенной износостойкости из низколегированной хромом марки стали. Идёт отработка технологии внепечной обработки и вакуумирования рельсовой стали. Реализуется первый этап инвестиционного проекта «Евраза» по реконструкции рельсо-балочного цеха. Уже поступило новое оборудование, в начале 2010 года начнётся его монтаж.
Российские металлурги хотят довести свои рельсы до высокоскоростных стандартов.
– Наверняка ваш комбинат, как и компания «Евраз» в целом, следит за мировым опытом в производстве рельсовой продукции. На кого равняетесь в этой области?
– Законодателями здесь являются японская Nippon Steel, англо-французская Corus и австрийская Voestalpine.
– Насколько продукция НКМК приближена к мировому уровню?
– После завершения первого этапа реконструкции рельсо-балочного цеха в 2010 году наши изделия будут соответствовать мировым стандартам по контролю готовой продукции, точности изготовления профиля и прямолинейности. Это позволит нам поставлять рельсы для высокоскоростного движения.
Сейчас наши рельсы соответствуют мировым стандартам по износостойкости, но по прямолинейности уступают зарубежным аналогам. Как раз эту задачу нам и предстоит решить в следующем году.
– Сколько денег и времени НКМК понадобится на полную реконструкцию?
– Мы не называем инвестиции, но планируем завершить реконструкцию в 2011 году. Хотя 100-метровые рельсы сможем производить опытными партиями уже в следующем году. Сейчас на НКМК выпускаются рельсы длиной 25 м.
– В каких объёмах тогда могут производиться промышленные партии?
– Сейчас нас сдерживает термоотделка. Из-за её нынешней технологии – закалки в масле – мы не можем загружать стан на полную мощность. Реконструкция рельсобалочного цеха НКМК затрагивает и это направление, поэтому мы сможем значительно увеличить объёмы. Но они будут зависеть от РЖД.
– В РЖД говорят, что готовы забирать у «Евраза» весь объём 100-метровых рельсов.
– Мы будем производить столько, сколько закажут РЖД. Могу сказать, что сейчас НКМК выпускает около 600 тыс. тонн рельсов в год. В общем объёме закупок РЖД на рельсы НКМК приходится 73%. Ещё 27% рельсов для РЖД производит Нижнетагильский металлургический комбинат – другое предприятие «Евраза».
– То есть конкурентов в процессе реализации рельсовой продукции для РЖД у вас нет?
– В России нет.
– А внутри «Евраза» есть конкуренция?
– Это не конкуренция, наоборот – мы постоянно обмениваемся опытом.
– Какая доля у НКМК на мировом рынке рельсовой продукции?
– Около 8%.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
04/06/2025Габон намерен запретить с 2029 года экспорт марганцевой руды
17/04/2025Индия может стать вторым производителем железной руды, обогнав Китай и Бразилию
16/04/2025Индия может стать вторым производителем железной руды, обогнав Китай и Бразилию
28/02/2025РУСАЛ готов стать одним из ведущих производителей скандия в мире

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/12/08/news_20666.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru