Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

«Чем выше будут цены на алюминий, тем быстрее мы будем рассчитываться с кредиторами»

04 декабря 2009, 09:34

Интервью с директором по рынкам капитала UC Rusal Олегом Мухамедшиным
Вчера компания UC Rusal поставила точку в многомесячных переговорах с кредиторами о реструктуризации своего долга на 16,8 млрд долл. Компания обещает погасить свои долги в течение семи лет. При этом Rusal не исключает, что для снижения долговой нагрузки будут привлекаться новые займы, а также часть долгов может быть погашена за счет предстоящего IPO в Гонконге. Директор по рынкам капитала компании UC Rusal ОЛЕГ МУХАМЕДШИН рассказал обозревателю РБК daily АЛЬБЕРТУ КОШКАРОВУ подробности соглашения с кредиторами, а также о некоторых планах компании по реструктуризации долгов.
— Как выглядит схема погашения долга перед западными инвесторами? От чего зависит объем платежей, которые компания будет перечислять кредиторам, и как определяется уровень ставки к LIBOR?
— Выплаты разделяются на две части: на денежную составляющую и на капитализацию процентов. По мере того как будет уменьшаться долг компании, будет расти денежная составляющая выплат. Ключевым показателем здесь является соотношение чистого долга к EBIDТA. Например, если долг компании по отношению к EBIDТA будет превышать 15, то денежная составляющая — 1,75%, а если долг снизится ниже 7,5 по отношению к EBIDТA, то ставка вырастет до 2,25%. Максимальная ставка LIBOR+ 3,5% будет действовать, если наш долг уменьшится до уровня трех показателей EBITDA. При этом капитализированная ставка будет ноль.
— Как будет погашаться основной долг компании? Могут ли пойти на оплату долгов средства, полученные от возможного IPO «Русала»?
— Что касается основного тела долга, то здесь будет действовать принцип cashsweep, то есть выплаты будут привязаны к результатам операционной деятельности компании. Фактически чем выше будут цены на алюминий, чем больше денег будет зарабатывать компания, тем быстрее мы будем рассчитываться с кредиторами.
На погашение основного долга могут направляться также средства, полученные за счет продажи акций, а также от продажи каких-то активов компании, если такая продажа опять же произойдет. Сразу оговорюсь, речь не идет о продаже пакета акций «Норильского никеля». Мы не исключаем, что можем направить на погашение долга 100% привлеченных средств. У нас есть обязательство сократить уровень долга на 5 млрд долл. в течение четырех лет по определенному графику. Компания, естественно, заинтересована в скорейшем снижении долга до нормального уровня.
— На каких условиях западные кредиторы готовы выдавать кредиты на реструктуризацию долгов UC Rusal?
— Я уже сказал, что ставки и другие условия по новым кредитам не должны быть лучше, чем по уже выданным ссудам. Учитывая, что компания привлекала много синдицированных кредитов (сейчас в нашем портфеле около 15 синдикатов), ставки по ним разные и варьировались от LIBOR менее чем 100 базисных пунктов до LIBOR + 200 БП.
— То есть ставки, по которым компания будет гасить долги, выше, чем те, по которым привлекались деньги?
— Да, ставки несколько выше, потому что все-таки речь идет о реструктуризации долга. С другой стороны, они гораздо ниже тех ставок, по которым сейчас можно привлечь новые кредиты на рынке. Финансовый кризис пока не преодолен, и стоимость денег на рынке остается высокой. С этой точки зрения ставки реструктуризации оптимальны для UC Rusal и вполне приемлемы для кредиторов, поскольку обеспечивают покрытие стоимости их собственного финансирования.
— Не могли бы вы подробнее рассказать об условиях реструктуризации долга группе «Онэксим», которая к тому же является одним из акционеров UC Rusal?
— Конвертация долга осуществляется путем выпуска обыкновенных акций компании. Объем эмиссии составит 6% от капитала Rusal, данный пакет будет передан группе «Онэксим» в счет погашения долга в 1,8 млрд долл. Соответственно, эта сделка с «Онэксимом» проходит при оценке стоимости всей компании около 30 млрд долл. Завершение сделки — вопрос техники: выпускаются акции и доли всех акционеров пропорционально уменьшаются. При этом после завершения сделки мы останемся должны группе «Онэксим», которая останется кредитором Rusal, 880 млн долл.
— Будет ли компания погашать часть долговых обязательств перед проведением IPO?
— Мы не комментируем тему, связанную с размещением акций, поэтому скажу только, что в течение четырех лет мы намерены выплатить 5 млрд долл, График погашения долгов предусматривает относительно равномерное погашение долга в течение четырех лет, и мы очень заинтересованы в скорейших выплатах.
— Рассматривает ли UC Rusal возможность привлечения кредитных ресурсов для погашения части долгов компании? В том числе привлечение средств за счет выпуска долговых инструментов?
— По соглашению с западными кредиторам UC Rusal имеет возможность привлекать новый долг в течение ближайших четырех лет по нескольким направлениям. Во-первых, мы можем привлекать кредиты для рефинансирования текущей задолженности, но условия получения таких кредитов у новых кредиторов не должны быть лучше, чем условия по уже существующим кредитам. Текущие кредиторы не должны ущемляться в своих правах ни с точки зрения процентных ставок, ни с точки зрения сроков или обеспечения. Кроме того, у нас есть возможность привлекать проектное финансирование без регресса на баланс компании для реализации инвестиционных проектов, включая достройку БОГЭС, Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов. Сейчас мы ведем переговоры с некоторыми российскими и западными кредитными институтами по привлечению проектного финансирования. Если говорить про долговой рынок капитала, такой вариант мы тоже рассматриваем, но решение будем принимать, также исходя из имеющихся договоренностей с кредиторами — условия для новых кредиторов не должны быть лучше. Пока рано говорить о чем-то конкретном, до этого момента перед нами стояла задача завершить реструктуризацию, теперь мы можем сконцентрироваться на вопросах по рефинансированию реструктурированного долга.
— За счет средств каких компаний или банков UC Rusal рассчитывает привлекать кредиты? За счет тех же банков, которые состоят в консорциуме кредиторов?
— По соглашению о реструктуризации текущие кредиторы взяли на себя обязательство рефинансировать остаток долга по истечении четырех лет на последующие три года (4+3). Мы уже согласовали условия такого рефинансирования. При этом компания, конечно, будет искать лучшие возможности на рынке. Поэтому не исключаю, что мы будем привлекать средства и у других финансовых институтов.
— Планируете ли вы брать кредиты у ВЭБа?
— С ВЭБом ведутся переговоры по проектному финансированию наших ключевых проектов. Я имею в виду достройку БОГЭС совместно с «РусГидро», а также Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов. Такие заявки мы уже подали в банк, и теперь идут переговоры по условиям.


РБК daily


Материалы по теме:
13/08/2025Цены на железную руду растут на фоне сообщения о приостановке производства на китайских заводах
07/08/2025Цены на металлолом в ключевых азиатских странах продолжили падение
05/08/2025Цены на железную руду растут на фоне высокого спроса и стальной маржи
04/08/2025Индийская NMDC Ltd повышает цены на железную руду с 1 августа
01/08/2025Тайваньские производители повышают цены на горячепрокатную сталь

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/12/04/news_20587.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru