
После капитального ремонта первого разряда на Саткинском чугуноплавильном заводе задули доменную печь № 3. Как сообщил на пресс-конференции журналистам генеральный директор Саткинского чугуноплавильного завода Алексей Иванов, капитальный ремонт предваряла серьезная подготовка в течение полутора лет, участие в ней приняли все службы и все подразделения завода. Ремонт начался 15 сентября и 10 ноября был подписан акт готовности Ростехнадзором. Инвестиции в ремонт составили порядка 160-170 миллионов рублей.

По словам гендиректора, меньше чем за два месяца был выполнен огромный объем работ: полностью заменена футеровка печи, установлены новые холодильники, в том числе и по шахте печи, что позволит улучшить ее охлаждение и снизить расход кокса – основного топлива при производстве ферромарганца, а также осуществлен ряд других технологических процессов. Особо отметил Алексей Иванов, что вся модернизация производилась с учетом экологических аспектов. Не последнюю роль в улучшении состояния окружающей среды сыграет и новый пылеуловитель, который позволяет улавливать до 90% пыли.

"Мы ожидаем, что печь выйдет на плановый объем к середине следующего месяца. Но уже к концу ноября мы будем получать минимум 60-70% продукции от производственной мощности, - говорил Алексей Витальевич. - Сегодня наша продукция – высокоуглеродистый ферромарганец - пользуется широким спросом на внутреннем и мировом рынке ферросплавов. В первую очередь, за счет отличного качества. Наши технологи подобрали уникальный состав шихты, такой, что мы удовлетворяем спрос как отечественных, так и зарубежных металлургов. Причем, 50-60% нашей продукции идет на экспорт – в Западную Европу и на Ближний Восток.

В начале ноября в Княжестве Монако прошла мировая конференция по ферросплавам, на которой присутствовали мировые потребители ферросплавов. Наша делегация акционеров предприятия заключила контракты о поставках ферромарганца на следующий год. Это гарантирует полную загруженность СЧПЗ.

Портфель заказов Саткинского чугуноплавильного завода полон, в настоящий момент подписаны договоры на поставку продукции до конца января. Говоря о перспективах предприятия, Алексей Иванов сказал, наверное, самое важное – в ближайшие три-пять лет на заводе будет построена новая современная печь – номер 4. - В перспективе мы рассматриваем возможность расширить гамму выпускаемых ферросплавов до сверхчистого силикомарганца и низкоуглеродистого ферромарганца. Совместно с учеными были выполнены проектные разработки по его производству. Это первое. И второе. Нами подписан протокол о намерениях с китайскими проектировщиками о проектировании и инжиниринговых работах на доменной печи № 4, которой пока еще нет, но она будет обязательно. Это – новые рабочие места на нашем предприятии, повышение его экономики и инвестиционной привлекательности.

Всех присутствующих на пресс-конференции интересовал вопрос, как же пережил Саткинский чугуноплавильный завод этот непростой год кризиса. Алексей Иванов подвел предварительные итоги работы предприятия: - Конечно, год был очень сложным. Первое, с чем мы столкнулись в январе – это отсутствие рынка сбыта и проблема с поставками сырья, из-за чего пришлось остановить доменную печь № 1. Полгода мы фактически выбирались из кризиса. Склад готовой продукции был затоварен, остатки достигали 20 тысяч тонн – это примерно двухмесячный объем производства. Соответственно, все оборотные средства были вложены в сырье и складские запасы. Платить было фактически нечем. Но при этом мы ни разу не сорвали выплату зарплаты, хотя ее размер несколько уменьшился из-за отсутствия премии. Сокращений на заводе не происходило. В отпуска никого не выгоняли. Все свои обязательства выполняли. Согласно положению коллективного договора, мы ежеквартально проводили индексацию заработной платы с учетом уровня инфляции. На сегодняшний день средняя заработная плата по предприятию составляет 13853 рубля.

В июле была задута первая печь, к этому моменту рынок немного оживился, и были подписаны новые контракты. Мы вышли в плановый объем производства, и в сентябре закрыли все убытки, заработанные нами за предыдущие девять месяцев. Я считаю, что мы пережили кризис нормально. Конечно, убытки были, и фактически мы год сработали на «ноль». Но при этом следует учесть, что мы еще и вложили колоссальные средства в реконструкцию действующего производства. Это позволит в следующие месяцы, когда спрос на нашу продукцию повышается, нормально работать и не стоять на капитальных ремонтах, в полном объеме удовлетворять спрос потребителей.