 Один из крупных африканских производителей кобальта, компания Kasese Cobalt Co Ltd (базирующаяся в Уганде), заявил на этой неделе, что не продаст ни грамма металла в 2010 г, несмотря на то, что пока не собирается останавливать производство.  "Мы все еще продолжаем производить металл, но мы ничего не продаем и не собираемся продавать в 2010 г", - заявил один из представителей компании. В этом году компания намерена произвести порядка 700 т кобальта. Тем не менее, Kasese Cobalt Co Ltd прекратила поставки металла своим клиентам по контрактам заключенным на 2009 г. Некоторые другие, притом весьма загадочные комментарии также поступили из компании на этой неделе: "Мы отгружаем металл куда-то еще. Мы не храним его земле, мы не храним его в Уганде", - заявил представитель компании, также сообщив, что сейчас идут переговоры с "людьми" по поводу кобальта. Чиновник отказался давать подробности относительно этих "людей" и цели переговоров с ними. Тем не менее, известно, что компания Kasese Cobalt Co Ltd, в основном принадлежащая австрийской MFC Commodities, находится в переговорах с предприятием Kilembe Mines, поставки сырья с которого гарантировали бы производство кобальта в грядущие годы. Сама компания Kilembe Mines имеет 25-процентную долю в Kasese Cobalt Co Ltd и располагает отвалом хвостов, которые последняя так хочет использовать в качестве сырья.
ем временем, несмотря на все эти сообщения, цена на кобальт в среду скатилась вниз. Низкосортный металл просел в цене до 19,1-20 USD/фунт с предыдущего уровня в 19,5-20,5 USD/фунт, тогда как высококачественный кобальт "спикировал" еще более резко до 20,5-21 USD/фунт с предыдущих 21,5-22,5 USD/фунт. Участники рынка отмечают резкое сокращение покупательской активности и числа сделок. "Практически никакого интереса со стороны игроков и никаких продаж", - коротко и ясно описал ситуацию один из поставщиков, сообщив также, что предлагал металл марки К1АУ (российского производства) и марки Falconbridge по цене 20 USD/фунт и 22 USD/фунт, но безуспешно. "Больше потребителей пытаются заключить контракты на следующий год, однако на спот-рынке в данный момент ничего не происходит", - прокомментировал ситуацию один из трейдеров, которому удалось продать небольшую партию ломанных кобальтовых катодов по ценам ниже указанного диапазона. Многие участники и аналитики рынка полагают, что следует ожидать дальнейшего отката цен по мере приближения конца этого года. Не секрет, что в это время поставщики стараются избавиться от запасов на своих складах. Сложилась ситуация, когда потребители полностью закрыли свои потребности в кобальте на этот год, однако поставщики не успели расстаться с избыточными запасами.
Впрочем, лагерь оптимистов также не пустует. "Быки" полагают, что цена на кобальт продолжит удерживаться на высоком уровне, и новости о прекращении продаж металла с предприятия Kasese Cobalt Co Ltd лишь окажут дополнительную поддержку этому рынку".

|
|