Дефицит предложения на рынке алюминиевого лома в Европе продолжит расти из-за развивающихся стран

26 ноября 2009, 00:11

Большинство участников конференции 17th International Recycled Aluminium Conference, проходящей в Испании и посвященной развитию рынка вторичного алюминия, заявило о том, что в 2010 г в Европе будет наблюдаться дефицит предложения алюминиевого лома.
Возросшая конкуренция между развивающимися странами означает, по мнению делегатов, что европейским потребителям придется бороться для того, чтобы получить лом, в котором они нуждаются. "Покупательская активность в других частях света влияет на рыночную ситуацию в целом", - заявил один из достаточно крупных шведских производителей алюминиевых сплавов из вторсырья. Только за первое полугодие 2009 г объем экспорта алюминиевого лома из Европа в Китай превзошел аналогичный показатель за весь 2008 г. КНР и другие развивающиеся страны вроде Индии продолжат потреблять в огромных количествах лом из Европы в 2010 г, и этот фактор, без сомнения, будет оказывать давление на европейские предприятия по втор. производству алюминия и сплавов на его основе. "Впереди у нас тяжелый год. Цена на лом не упадет, а маржа прибыли будет испытывать возрастающее давление", - заявил один из выступавших на конференции европейских производителей. Очевидно, что конкуренты из других частей светы готовы платить конкурентные цены за лом. Лом и трейдеры пойдут туда, где платят больше. "Лом имеет кочевой образ жизни. Он мигрирует туда, где на него цена выше", - вполне справедливо отметил один из экспертов. Рост развивающихся стран - явление неизбежное, и европейские участники рынка должны к этому привыкать и адаптироваться. Степень утилизации вторсырья в Китае, Индии и ряде других развивающихся стран, должна значительно вырасти в течение последующих 25-ти лет - таковы оценки участников конференции. Тем не менее, в данный момент этот показатель для этих стран очень невелик, поскольку индустрия утилизации использованных авто, сноса и утилизации устаревших конструкций и пр. находится там в зачаточном состоянии. "Потребуются годы для того, чтобы в эти регионы стали самодостаточными в обеспечении своих потребностей во вторсырье", - заявил в своем выступлении глава Международного Совета по торговле вторсырьем, добавив также, что (в силу указанного обстоятельства) алюминиевый лом продолжит "перетекать" в эти страны вне зависимости о того, нравится это кому-то или нет.
Согласно некоторым оценкам, импорт алюминиевого лома в Китае вырос за период с 1995 г по 2008 г более чем в 6 раз до 2,2 млн т/год. Основными странами-экспортерами лома в КНР в 2008 г были США, Британия, Канада, Нидерланды, Германия, Бельгия и Мексика.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
19/08/2025Тайваньская Ta Chen закрепилась на американском рынке труб из нержавейки
14/08/2025Цена на железную руду в Даляне осталась на прежнем уровне на фоне сокращения производства и дефицита мирового предложения
13/08/2025Южнокорейские стальные компании расширяют присутствие на мексиканском рынке
12/08/2025Китайские металлурги ищут выход из ценовой войны на стальном рынке
23/07/2025Железная руда продолжает расти на фоне надежд на стимулирующие меры в Китае

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/11/26/news_20414.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru