 После того, как медь на короткое время превысила в ходе торгов на ЛБМ ключевую отметку в 7000 USD/т, споры в экспертных кругах о дальнейшей судьбе этого рынка лишь еще сильнее разгорелись.  Продолжающийся рост цен, невзирая на данные о падении импорта меди в Китай в октябре на 40% по сравнению с предыдущим месяцем, а также данные аналитической группы ISCG о продолжающимся накоплении избытка на мировом рынке и неутешительные прогнозы в этом смысле (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру), заставил открыто говорить об образовании очередного пузыря на товарных рынках даже крупные банки в США и Китае. "Медвежий рев" тех игроков и аналитиков, которые говорят о полном отрыве рынка меди от фундаментальной реальности и о том, что красный металл попал в полную ценовую зависимость от слабеющего доллара США, в последнее время стал еще отчетливее слышен. Глубокое коррекционное укрепление "американца" относительно валютной корзины может привести к схлопыванию этого пузыря и резкому падению цен на медь. Саму по себе возможность коррекции по американскому доллару в относительно скором времени допускает множество экспертов, в т.ч. и обозреватели издания МеталлИндекс.Ру.
Действительно, уровень запасов меди на Шанхайской бирже (SHFE) вырос до рекордно высокого уровня за последние 4 года. Что касается так наз. невидимых запасов, то оценки их уровня варьируются в очень широком диапазоне. Тем не менее, большинство "рыночных гуру" приходят к выводу, что меди на бондовых складах в Поднебесной хватает, и это также вызывает тревогу по поводу надувания спекулятивного пузыря. Рост реэкспорта меди из КНР на склады ЛБМ в Южн. Корее добавляет еще одно очко в пользу тех отраслевиков, которые указывают на дальнейшее перенасыщение китайского рынка меди.
Тем не менее, несмотря на все вышеозначенные "неприятности", многие представители экспертного сообщества умудряются сохранять бычий настрой в отношении перспектив рынка меди. По мнению "быков", резкое сокращение импорта меди в Китай в последние месяцы лишь свидетельствует о том, что потребители в этой стране занимаются активной выработкой накопленных запасов. Цифры по импорту ничего не говорят о реальном спросе, который, по оценкам оптимистов, продолжает оставаться на высоком уровне. Более того, в ближайшие 6 месяцев, по мнению многих китайских трейдеров и производителей, сильный спрос на медь в КНР сохранится, поскольку Пекин продолжает закачивать деньги в инфраструктурные проекты по всей стране. Потребительский спрос на изделия, в изготовлении которых требуется медь, также, по всей вероятности, возрастет в Китае в 2010 г. "Фундаментальная картина выглядит не так уж плохо. Правительственные инвестиции в расширение и модернизацию сетей электропередачи, скорее всего, увеличатся в следующем году. Только в этом году на эти цели было потрачено около 200 млрд CNY (29,3 млрд USD), тогда как в 2010 г инвестиции вырастут до 300 млрд CNY", - прокомментировал ситуацию аналитик из одного торгового дома, базирующегося в Шанхае, указав также на то, что производители бытовой техники, включая кондиционеры, активизируются после Нового Года на фоне восстановления потребительского спроса как в самом Китае, так и за его пределами. Что касается уровня запасов меди в КНР, то не все отраслевые эксперты смотрят на этот фактор одинаково. Так, по мнению некоторых аналитиков, на данный момент совокупные запасы меди в Китае могут достигать порядка 400000-500000 т, однако этот объем эквивалентен периоду потребления всего в 25 сут, и далеко не все участники и аналитики рынка полагают, что это много. "Всего 25 сут потребления. Китай уже несколько месяцев находится на стадии выработки запасов. Если производители полуфабрикатов продолжат загружать свои мощности по полной программе, то весь этот металл скоро будет потреблен", - высказал свою точку зрения один из пекинских аналитиков. Он также отметил высокую активность производителей медной продукции, которые потребляют всю импортируемую медь.
Тем не менее, лагерь пессимистов в Китае явно не страдает от недостатка игроков и экспертов в своих рядах. Не секрет, что подавляющее число экспертов предсказывает продолжение негативного тренда по импорту меди в КНР (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Отрицательная арбитражная разница между ценами на SHFE и ЛБМ сохраняется, и многие торговые дома в Китае извлекают выгоду из этой ситуации, скупая медь на спот-рынке, вместо того, чтобы импортировать ее из-за рубежа. Все это приводит к пополнению невидимых запасов, размер которых нельзя недооценивать. "Из-за проблем с наличностью, некоторые компании готовы распродать свои запасы меди с премиями (к цене ЛБМ) всего в 10-20 USD/т. Некоторые торговые дома в тайне скупают металл у них, так чтобы не афишировать низкие цены и не влиять на рынок. Весь этот металл, возможно, будет удерживаться на складах до следующего года", - прокомментировал ситуации один из шанхайских трейдеров. Кроме того, китайские потребители могут отложить поставки меди из-за рубежа благодаря более низким ценам на внутреннем рынке. Как известно, премии по контрактным поставкам меди в КНР были установлены на 2010 г на уровне 85 USD/т, и это немало. Многие покупатели могут воспользоваться низкими расценками на спот-рынке и отложить исполнение контрактов до тех пор, пока арбитражное окно вновь не откроется (или поставщики не предложат скидку). Кроме того, сама по себе цена на медь в районе 7000 USD/т является ингибитором активности на физическом рынке этого металла. Такие цены могут просто-напросто подавить спрос, а в худшем случае привести к частичному его разрушению.

|
|