
Как рассказал начальник отдела внешнеторговых и транзитных перевозок РЖД Алексей Кузнецов, речь идёт о 40 тыс. тонн глинозёма, которые РУСАЛ планирует транспортировать из АМТП до своих сибирских заводов в ноябре и декабре.

Между тем, как рассказали в порту, с РУСАЛом здесь никогда не работали. «Договорных отношений у нас нет и не было», – сказал начальник коммерческого отдела АМТП Анатолий Лужин.

Источник, знакомый с ситуацией в порту, отметил, что попытка транспортировать глинозём РУСАЛа через Архангельск была предпринята недавно, однако танкер с 35 тыс. тонн этого сырья не смог подойти к причалам из-за технической неисправности. Собеседник «Гудка» отметил, что пока РУСАЛ для своих поставок продолжает использовать порты Дальнего Востока. В пресс-службе РУСАЛа отказались от комментариев. Однако источник в компании рассказал, что объявлен тендер по выбору железнодорожного оператора для перевозки 40 тыс. тонн глинозёма из Архангельска в Сибирь.

Наиболее вероятными кандидатами являются Первая грузовая компания и «Русагротранс». В будущем году РУСАЛ может обратиться к Мурманскому морскому торговому порту, который также может отгружать сырьё для металлургов, сказал источник.

Объёмы производства РУСАЛа растут. По словам Алексея Кузнецова, ещё в сентябре компания перевезла по железным дорогам около 115 тыс. тонн глинозёма, а на ноябрь заявлено более 120 тыс. тонн. Кроме того, РУСАЛ заключил договор с китайской корпорацией NORNICO, по которому отгрузит ей 1,6 млн тонн алюминия до 2016 года. В РУСАЛе пояснили, что речь идёт о дополнительных 20 тыс. тонн алюминия, которые будут ежемесячно отправляться в порты Дальнего Востока с заводов, расположенных в Сибирском регионе.

В РЖД уверены, что увеличение объёмов перевозок продукции и сырья РУСАЛа не осложнит ситуацию на Дальневосточной магистрали благодаря новой схеме перевозок. «Мы перевезём всё, что нам заявит РУСАЛ», – говорит Алексей Кузнецов.

По его словам, представители РЖД и РУСАЛа завершили процесс разработки и согласования новой технологии перевозок глинозёма в биг-бэгах, которые помещаются в полувагоны. В ноябре производитель запланировал перевозку около 120 тыс. тонн своих грузов в адрес порта Ванино. По новой схеме компания отправляет на экспорт алюминий в комбинированных вагонах, а обратно в них же везётся глинозём, который доставляется морем до Ванина из Австралии. Кроме того, для перевозки глинозёма будут использоваться полувагоны, прибывающие в этот порт с углем. «В частности, это вагоны СУЭК, которые не придётся гнать обратно порожняком», – говорит Алексей Кузнецов. По его мнению, в будущем РУСАЛ мог бы использовать и погранпереходы Забайкальск и Гродеково, когда тарифы в их направлении будут приравнены к портовым.