В Балаково продолжится строительство металлургического комбината

17 ноября 2009, 12:47

ОАО «Северсталь» продолжит строительство в Балаковском районе Саратовской области металлургического комбината мощностью 1 млн тонн в год, с предполагаемым объемом инвестиций порядка 15 млрд рублей, приостановленное в мае этого года. Проект, противниками которого выступали российские экологи, получил положительное заключение Государственной экспертизы. Саратовский губернатор Павел Ипатов считает, что строительство завода даст толчок к развитию нового металлургического кластера в регионе. Эксперты в области металлургии не исключают, что в среднесрочной перспективе «рынок не сможет абсорбировать эти дополнительные объемы».
ОАО «Северсталь» намерено продолжить реализацию инвестиционного проекта по строительству малого металлургического комплекса в Балаково Саратовской области. Об этом сообщил руководитель дивизиона «Северсталь Российская сталь» Анатолий Кручинин. По его словам, проект в Балаковском районе получил положительное заключение Госэкспертизы. Экологическую состоятельность проекта подтвердила и независимая экспертиза, которую по запросу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) провела компания «Environ UK» (Великобритания). Поставка оборудования в Балаково начнется в январе 2010 года, а само строительство завода займет порядка трех лет. На мини-заводе планируется производить сортовой прокат строительного назначения: арматуру, уголок и швеллер. Годовая проектная мощность предприятия, в стоительство которого компания планирует вложить порядка 15 млрд рублей, составит 1 млн тонн продукции.
Напомним, о реализации балаковского проекта «Северсталь» заявила еще в 2007 году. В апреле 2008 года компания получила разрешение на подготовительные работы, а в мае этого года — из-за того, что ФГУ «Главгосэкспертиза России» выдало отрицательное заключение по проекту — его реализация была приостановлена. Замечания экспертов, в частности, касались сбора и предоставления дополнительной информации по санитарно-защитной зоне (СЗЗ), по инженерно-экологическим изысканиям и по технологии слива шлака. Противниками проекта выступили экологи. В марте 2009 года лидеры 52 российских общественных экологических организаций на Всероссийской конференции «Зеленое движение России — экологические вызовы» подписали обращение к президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину с просьбой «не допустить этого строительства». «Северсталь» взяла тайм-аут на устранение замечаний экспертов и приостановила строительство объекта — до получения положительного заключения Госэкспертизы.
Проект получил поддержку регионального правительства. «Строительство в Балаковском районе мини-завода для производства сортового проката может стать настоящим локомотивом развития всей региональной экономики, — отметил саратовский губернатор Павел Ипатов. — Проект создаст основу для формирования нового металлургического кластера, тем самым будет создана мотивация для привлечения новых инвестиций».
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что на российском рынке «Северсталь» будет конкурировать с такими ведущими игроками, как ММК, «Мечел», НЛМК, «Евраз», ОМК. По информации «Финама», финансовое положение «Северстали» сейчас оставляет желать лучшего, как, впрочем, и положение других предприятий отрасли в кризис. При этом в первом квартале 2009 года «Северсталь» снизила производство стали на 21% — до 3,8 млн тонн, проката на 18% — до 2,9 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Известно, что на двух заводах компании в США (Severstal Warren (бывшая WCI Steel) и Severstal Wheeling (бывшая Esmark) до улучшения ситуации на рынке было остановлено производство стали и проката, а штат сотрудников сократится на треть. О каком-либо сокращении других проектов компания не заявляла, говорит аналитик, более того, «Северсталь» запланировала на 2009 год инвестировать в различные проекты порядка $1 млрд. Аналитик ФК «Открытие» Андрей Литвин, в свою очередь, напоминает о существующих рисках. «Через 3-4 года спрос на металлопрокат в стране может не восстановиться, — полагает господин Литвин. — Может, напротив, быть избыток предложения, поскольку увеличивать мощности планируют несколько российских компаний, в том числе «Северсталь». Существует риск, что рынок не сможет абсорбировать эти дополнительные объемы».

КоммерсантЪ


Материалы по теме:
17/07/2025Tata Steel UK начинает строительство новой электросталеплавильной печи в Порт-Талботе
10/06/2025Tata Steel планирует начать строительство проекта EAF в Великобритании в июле
02/04/2025Индия начинает антидемпинговое расследование импорта металлургического кокса из 6 стран
04/03/2025В Армавире обдумывают строительство производства широких алюминиевых профилей для ВСМ
28/02/2025Индия рассматривает возможность продления ограничений на импорт металлургического кокса

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/11/17/news_20226.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru