Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Опыт автоматизации ММК представлен на Неделе металлов

13 ноября 2009, 13:36

На прошедшей вчера в Москве в рамках Недели металлов 4-й специализированной конференции по информационным технологиям в металлургии заместитель генерального директора по ИТ компании «Аусферр» Феликс Капцан рассказал об опыте автоматизации ММК, и, прежде всего, о современных информационных технологиях, примененным на новом толстолистовом стане «5000» Магнитки.
12 ноября в рамках недели металлов в Москве и выставки Металл-Экспо’2009 специализированный журнал "Металлоснабжение и сбыт" совместно с компанией IDC, при поддержке Российского Союза Поставщиков Металлопродукции провели специализированную конференцию «ИТ для предприятий металлургии: сокращение затрат и антикризисные проекты». С докладом на тему «Опыт комплексной автоматизации объектов капитального строительства ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» на конференции выступил заместитель генерального директора по ИТ компании «Аусферр» Феликс Капцан.
Особое место в докладе уделено автоматизации технологических процессов в рамках реализации крупнейшего инвестиционного проекта ММК – строительства уникального толстолистового стана «5000». Поскольку комбинат представляет собой предприятие с развитой архитектурой систем автоматизации, на котором управление основными бизнес-процессами осуществляется посредством соответствующих информационных систем, внедрение новых производственных мощностей невозможно без интеграции их в информационную инфраструктуру предприятия. С 2005 года на ММК успешно действует единая корпоративная информационная система на базе программного комплекса Oracle E-Business Suite – первая подобная система в российской черной металлургии. Поэтому ин­теграция новых агрегатов в сквозную систему должна осуществляться одновременно с их запуском. В этой связи ди­рекцией по информационным техно­логиям ММК был сформулирован пере­чень мероприятий, функций и систем, реализация которых на вновь строя­щихся объектах является обязательной для интеграции их в корпоративную систему управления. Этот перечень на­зывается Интеграционным комплексом автоматизации (ИК АСУ). Он должен реализовываться одновременно со строитель­ством всех новых производственных объектов на ММК. Подобные специализированные программно-аппаратные комплексы, включающие информационные сети, определённый набор серверного, коммуникационного оборудования, автоматизированных рабочих мест, системное и прикладное программное обеспечение, обеспечивают функционирование АСУ ТП новых агрегатов, а также их интеграцию в технологическую и информационную инфраструктуру предприятия. MES-система стана «5000» полностью интегрирована со всеми смежными си­стемами предприятия. Единая система нормативно-справочного сопровождения, общие принципы и формат взаимодействия с ERP системой, общая схема оценки качества и аттестации продукции, управ­ление отгрузкой и приемкой — все это делает производство на комбинате про­зрачным и эффективным.
Построенный летом нынешнего года на ММК стан «5000» - высокотехнологичный современный агрегат для произ­водства горячекатаного толстолистового проката. Компании ИТЦ «Аусферр» в рамках этого проек­та было поручено проектирование, разработка и внедрение «под ключ» системы оперативного планирования, управления производством и качеством продукции. В проекте предусмотрена комплексная автоматизация производственных процессов: расчет оптимального раскроя листов и потребности в заготовке, оперативное планирование с формированием производственных программ, отслеживание и учет материальных потоков; управление технологией, в том числе формирование технологических карт и передача их в АСУ ТП; управление качеством, включающее протоколирование и паспортизацию технологических процессов, контроль качества в потоке и аттестацию готовой продукции; информационное обеспечение складов и сопровождение отгрузки.
Уникальность информационной системы обусловлена уникальностью самого стана. Она включает ряд элементов, которые являются передовыми научными разработками и впервые реализованы как технические решения. Система предполагает абсолютную технологическую прозрачность. Электронный паспорт каждого произведенного листа включает около 9000 регистрируемых и протоколируемых параметров, налажен индивидуальный учет всех операций над каждой единицей продукции, действия персонала персонифицированы и сведены в протокол. Система управления качеством предполагает исполнение требований корпоративных стандартов серии 9000 ОАО «Газпром», а также требований Lloyds Register к производителям сталей для судостроения.
Система управления производством и качеством продукции стана «5000» начала действовать одновременно с пуском оборудования. Комплексная автоматизация позволила обеспечить высочайший уровень технологической стабильности производства и качества продукции, а также максимальное удовлетворение требований каждого заказчика.



МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
30/07/2025РЖД отмечают рост перевозок цветных металлов через погранпереходы с КНР
22/07/2025Казахстан планирует существенно увеличить добычу и переработку металлов
30/06/2025Таджикистан введет пошлину на экспорт руд цветных металлов
19/02/2025Китай вложит в переработку цветных металлов в Казахстане более $12 млрд
13/02/2025Мексика и США обсудят тарифы на сталь на этой неделе

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/11/13/news_20174.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru