ENRC вернулась к докризисным объемам

13 ноября 2009, 09:57

Объявление производственных результатов за третий квартал 2009 года Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC) может значительно укрепить позиции компании на мировом фондовом рынке. Потенциальных инвесторов скорее всего заинтересуют устойчивые показатели роста группы, а также сохранившийся сильный финансовый баланс компании. Кроме того, на фоне нестабильного положения конкурентов в ферросплавной отрасли заметно усиливаются позиции соответствующего подразделения ENRC. На данном этапе бизнес цикла «подразделение ферросплавов», судя по всему, – это то ключевое конкурентное преимущество компании, которое ENRC стратегически намерена укреплять.
По данным производственной отчетности ENRC за третий квартал, к девятому месяцу 2009 года производство высокоуглеродистого феррохрома и железной руды вернулось на докризисный уровень. Производственные мощности казахстанских предприятий ENRC уже в сентябре этого года были задействованы на полную мощность.
Наряду с позитивными производственными результатами ENRC ожидает рост доходов компании во втором полугодии пропорционально росту объемов сбыта и цен на продукцию с частичной коррекцией на увеличившиеся затраты. Согласно предварительной оценке компании, общий уровень инвестиций в производство за весь 2009 год достигнет 1,2 миллиарда долларов США, включая около 400 млн. долларов США на капитальный ремонт оборудования и малые проекты. Эти средства вкладываются в такие инвестиционные проекты на территории Казахстана, как завершение строительства второй фазы электролизного завода, строительство 4-го плавильного цеха Актюбинского завода ферросплавов, цеха по производству обожженных хромовых окатышей и второй очереди отделения по обогащению руды мелких классов на Донском ГОКе, строительство циклично-поточного комплекса на разрезе «Восточный» и реконструкция второго энергоблока Аксуской ТЭС. Все указанные проекты входят в список приоритетных республиканских программ, направленных на форсированное индустриальное развитие Казахстана.
Более того, ранее объявленная по итогам первого полугодия инвестиционная программа была пересмотрена, в результате чего компания приняла решение возобновить существенный проект в подразделении глинозема и алюминия – расширение действующего производства глинозема на 100 тыс. тонн в год.
В выдержке из отчета, распространенной пресс-службой компании, представлены следующие цифры, которые демонстрируют существенный рост объемов производства по всех видам продукции по сравнению со вторым кварталом 2009 года. В частности, за отчетный период было произведено: ферросплавов - 413 тыс. тонн (+24,4%), товарной хромой руды – 967 тыс. тонн (+27,4). Постепенное наращивание объемов также наблюдается и в подразделении железной руды, где производство товарных железорудных окатышей достигло в третьем квартале 1,859 млн. тонн (+47,7%), товарного железорудного концентрата – 2,540 млн. тонн (+13,5%). В подразделении глинозема и алюминия также устойчиво закрепилась тенденция стабильности. За отчетный период глинозема произведено 404 тыс. тонн (+1,3%). Объемы производства первичного алюминия также соответствуют заявленной мощности первой фазы электролизного завода: 31 тыс.тонн за период июль-сентябрь 2009 г.
Поддерживающие подразделения энергетики и логистики также набирают обороты. Добыча угля (4,636 млн.тонн) и производство электроэнергии (3 203 ГВт/ч) повысились по сравнению с прошлым годом на 9,9 и 14,1% соответственно. Тоннаж товаров, транспортированных логистическим подразделением группы, достиг 15,757 млн. тонн: показатель выше уровня прошлого года на 2,5%, а также выше уровня второго квартала 2009 года на 18,7%.
Существенным фактором при анализе деятельности компании за девять месяцев 2009 года становятся позитивные отзывы международных аналитических агентств. Среди прочих инвестиционных плюсов компании аналитики отмечают значительное и растущее преимущество ENRC на рынке ферросплавов. По данным Cazenove, которые агентство подготовило по итогам посещения производственных объектов компании в сентябре этого года, аналитики были впечатлены высоким качеством активов хромового бизнеса ENRC. А аналитики Citigroup и Nomura сходятся во мнении, что положение ENRC на мировом рынке ферросплавов гораздо выгоднее в перспективе по сравнению с основными южноафриканскими конкурентами компании. По данным Nomura, южноафриканские производители феррохрома сейчас охватывают 43% отрасли, при этом реальная ситуация в стране не позволяет увеличить производственные объемы ранее 2013 года, что связано в основном с дефицитом электроэнергии в регионе. Кроме того, инфляционные и социальные риски в стране снижают уровень привлекательности активов компаний ЮАР для инвесторов, тогда как стабильный валютный режим Казахстана в совокупности с сильным и профессиональным менеджментом ENRC значительно укрепляет позиции подразделения ферросплавов в отрасли.
Согласно прогнозам компании, озвученным директором по маркетингу и производству ENRC Марком Мидглеем на международной конференции по ферросплавам в Монте-Карло, мощности по производству высокоуглеродистого феррохрома к 2013 г. вырастут в общемировом масштабе в результате роста производства нержавеющей стали. Таким образом, ENRC, являясь крупнейшим мировым производителем феррохрома, в долгосрочной перспективе имеет все шансы закрепиться в статусе мирового лидера в этой отрасли. В этой связи, по мнению большинства фондовых аналитиков, текущие значительные вложения компании в расширение и укрепление казахстанских ферросплавных активов являются стратегически обоснованным и верным решением.


Деловой Казахстан


Материалы по теме:

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/11/13/news_20168.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru