
На Омсукчанской ЗИФ готовится к пуску вторая линия, которая позволит увеличить объемы переработки руды до 1,5 млн. т в год. Необходимость ввода второй линии фабрики связана с увеличением добычи серебра на месторождениях "Дукат", "Лунное", а также с предстоящим пуском рудника на месторождении "Гольцовое".

- Основная часть оборудования второй линии прошла обкатку, - рассказал начальник департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Виктор ПРОКАЗИН. - Проблемы возникли с флотационными машинами. Как сложный механизм часов, они требуют точной наладки и доводки. С завода-изготовителя приехали финские специалисты, которые начали проводить регулировку оборудования. С пуском второй линии объем переработки Омсукчанской ЗИФ увеличится с 950 тыс. т до 1,5 млн. т руды в год. Ожидается, что на пуск, который состоится через несколько недель, приедет руководитель "Полиметалла" Виталий НЕСИС.

Увеличение площадей фабрики потребовало и большого количества тепла. Чтобы его обеспечить, построена новая котельная. Топить ее будут углем из Булурского месторождения, право добычи которого получила компания "Полиметалл". Угольные пласты там довольно мощные - по 15 - 30 м, и находятся они на сравнительно небольшой глубине 6 - 10 м. Уголь калорийный, с малым содержанием серы и других вредных примесей. Булурский антрацит был успешно опробован в котельной поселка Омсукчан.

- Результаты, которых добились горняки "Серебра Магадана", не могут не радовать, - продолжил Виктор Проказин. - У них в запасе 140 тыс. т руды для второй очереди ЗИФ. Перспективное месторождение "Гольцовое" тоже осваивает "Полиметалл". Там уже добыто пять тысяч тонн руды. Для того чтобы вывозить ее на Омсукчанскую ЗИФ, построена дорога протяженностью 38 км. На самом руднике очищены две старые штольни, нарезана третья, благодаря которой дошли до рудного тела. На очереди строительство четвертой штольни. Ведется обустройство вахтового поселка. Здесь предпринимаются все усилия, чтобы в год добывать не меньше 80 тыс. т руды.