На базе Магнитогорского ГТУ будет создан университетский комплекс и всероссийский центр обучения металлургов

10 ноября 2009, 09:49

Уже в будущем году на базе Магнитогорского государственного технического университета может быть создан университетский образовательный комплекс.
Об этом сообщил ректор МГТУ Валерий Колокольцев во время рабочей встречи с губернатором Челябинской области Петром Суминым. По словам ректора вуза, по замыслу, в комплекс помимо самого университета также войдут четыре колледжа Магнитогорска: индустриальный, строительный, профессионально-педагогический и торгово-экономический. Таким образом, работа будущего комплекса будет выстроена по принципу «вертикального образования». Студент, получивший среднее профессиональное образование в рамках комплекса, сможет поступить сразу на второй или третий курс университета, тем самым сократив время обучения. На смену привычным факультетам придут институты – металлургический, строительный, с единой материально-технической базой, научно-исследовательскими разработками и послевузовским образованием. Валерий Колокольцев особо подчеркнул, что МГТУ станет пионером в создании таких комплексов. На сегодняшний день проект уже прошел все стадии согласования в федеральном центре, в ближайшее время выйдет соответствующее постановление правительства РФ. Таким образом, университетский комплекс сможет начать работу уже в следующем учебном году.
Также ректор МГТУ Валерий Колокольцев поделился с губернатором Петром Суминым своими планами по созданию в Магнитогорске всероссийского центра обучения и переобучения работников горно-металлургической отрасли. Необходимость появления такого центра стала особенно очевидна в разгар финансового кризиса. По мнению Валерия Колокольцева, на сегодняшний день в стране нет образовательных учреждений, способных оперативно управлять перераспределением трудовых ресурсов. Создание такого центра в Челябинской области позволит переобучать специалистов другим специальностям в рамках горно-металлургической отрасли, повышать их квалификацию, а также предоставлять им рабочие места на металлургических комбинатах по всей стране, в зависимости от потребностей того или иного предприятия. В настоящий момент руководству Магнитогорска и МГТУ уже удалось достичь ряда принципиальных договоренностей с крупнейшими профильными вузами России о консолидации усилий по созданию такого образовательного учреждения. Губернатор Петр Сумин высоко оценил инициативу магнитогорцев, и со своей стороны гарантировал помощь правительства Челябинской области в прохождении необходимых процедур согласований на уровне федерального центра.
Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, отметивший в текущем году 75-летний юбилей, является основным поставщиком квалифицированных инженерных и технических кадров для комбината. Сегодня МГТУ – многопрофильный образовательный и научный центр не только Уральского региона, но и страны, в котором обучается более 9 тысяч студентов и работает около 2 тысяч преподавателей и сотрудников.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
28/07/2025РУСАЛ будет поставлять лигатуры для производителей алюминиевых сплавов
30/06/2025Норникель не будет выплачивать дивиденды за 2024 год и готовится к профициту
22/05/2025Greenland Resources будет поставлять молибден итальянской Cogne Acciai Speciali
25/04/2025Франция будет искать защиты от китайского импорта стали после сокращений в ArcelorMittal
04/04/2025Aperam будет искать возможные исключения из тарифов США

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/11/10/news_20070.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru