ФАС разрешила Evraz Group приобрести "Ванадий-Тула"

09 ноября 2009, 09:41

ФАС разрешила ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (НТМК, входит в Evraz Group) приобрести 90,84% "Ванадия-Тула" у Сибирской горно-металлургической компании (СГМК). Сделка должна быть совершена в течение года с момента одобрения ФАС на ее проведение, отметили в ведомстве.
"Ванадий-Тула" — крупнейший производитель феррованадия в России (9 тыс. тонн в год). Его доля на мировом рынке составляет 15-18%, в России — 70%. Компания станет первым российским активом в структуре Evraz по производству феррованадия. В свою очередь, Evraz является одним из крупных производителей ванадиевого шлака (побочный продукт при производстве стали), обеспечивая около 21% мирового производства первичного ванадиевого сырья. После приобретения компании "Ванадий-Тула" Evraz станет контролировать более 35% отечественного рынка ванадия, говорится в сообщении ФАС. В связи этим антимонопольный орган оговаривает ряд условий, которые покупатель обязан исполнять в течение пяти лет с момента покупки. В частности, сокращать производство и повышать цены на продукцию более чем на 10% можно будет только по согласованию с ФАС, отметили в ведомстве. Вице-президент по связям с общественностью Evraz Алексей Агуреев отказался называть цену планируемой сделки.
С 2003 года компания "Ванадий-Тула" принадлежала ОАО "Кокс" (УК "Промышленно-металлургический холдинг"), а в 2008 году была продана СГМК, по разным оценкам, за $100-120 млн. Последняя сделка изначально подразумевала дальнейшую перепродажу Evraz. В 2007 году между холдингом и СГМК был заключен опцион до 2009 года на выкуп ванадиевого актива за 3,140 млрд руб. (по нынешнему курсу $108 млн). Единственным условием сделки было ее одобрение регулятором, отметил Дмитрий Смолин из "Уралсиба". В отношении Evraz также действует ограничение Еврокомиссии на покупку ванадиевых активов. Эта мера была введена после покупки Highveld Steel and Vanadium в ЮАР. Однако Алексей Агуреев говорит, что условия Еврокомиссии на компанию "Ванадий-Тула" не распространяются, так как в 2009 году предприятие не заключило ни одного контракта за рубежом.
Сделка "логична и полностью укладывается в стратегию вертикально интегрированной компании", считает Дмитрий Смолин, отмечая, что Evraz — единственный поставщик сырья для компании "Ванадий-Тула". Феррованадий является продуктом конечного передела ванадиевых шлаков с более высокой добавленной стоимостью, что позволит расширить линейку продуктов Evraz и повысить рентабельность производства, соглашается аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев. Кроме того, рынок феррованадия восстанавливается. С июня цена на феррованадий выросла на 84%, до $7,1 за фунт (в 2008 году — в среднем $13,69 за фунт), добавляет Дмитрий Смолин.


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
22/08/2025Swiss Steel Group тестирует водород для сокращения выбросов CO₂ в сталелитейной промышленности
18/08/2025Wanji Holding Group переводит алюминиевые мощности в Синьцзян
21/07/2025singshan Group завершила приобретение POSCO Zhangjiagang для укрепления на рынке нержавеющей стали
09/07/2025Steel Dynamics удостоена премии Volkswagen Group Award за устойчивое развитие 2025 года
08/07/2025Tsingshan Holding Group купит дочерние предприятия POSCO по производству нержавеющей стали в Китае

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/11/09/news_20043.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru