«Северсталь» достигла рекордных показателей по энергопотреблению и выработке собственной электроэнергии

06 ноября 2009, 12:42

«Череповецкий металлургический комбинат (входит в дивизион «Северсталь Российская Сталь») в сентябре достиг максимальной за всю историю предприятия выработки электроэнергии - 299,3 млн.кВтч/месяц, - заявил глава дивизиона, генеральный директор ЧерМК «Северсталь» Анатолий Кручинин. – Доля собственной электроэнергии в общих объемах потребления составила 63,7%».
По информации А.Кручинина, экономический эффект от увеличения выработки собственной электроэнергии составил в сентябре 28,4 млн.руб.
Рост выработки обеспечен на основных источниках генерации – ТЭЦ-ПВС, которая достигла максимума мощности за всю историю эксплуатации, а также на ТЭЦ-ЭВС-2.
Увеличение выработки электроэнергии на станциях достигнуто за счет внедрения технических и организационных мероприятий. В частности, это реконструкция турбогенератора и башенной градирни.
Увеличение доли собственной электроэнергии, себестоимость которой ниже покупной более чем в 2 раза, – в числе факторов, которые позволили снизить показатель удельного потребления. В сентябре комбинат отработал с рекордно-низким уровнем энергопотребления – 5,2 Гкал/т. (гигакалория на тонну сырой стали – показатель которым характеризуется уровень энергопотребления).
«По сравнению с самым низким в докризисный период уровнем энергопотребления, который был достигнут в 3 квартале 2008 года и составил 5,6 Гкал/т, Череповецкий меткомбинат в 3 квартале 2009 года улучшил позиции, снизив энергопотребление на 0,2 Гкал на тонну стали (или на 3,4 %) до 5,4 Гкал/т,», - уточнил А.. Кручинин.
В числе мер, обеспечивших такую динамику – внедрение мероприятий антикризисной программы, позволивших оптимизировать потребление всех энергоресурсов, снизить расходные коэффициенты по всем цехам производственной цепочки. Так, удельный расход электроэнергии на производство агломерата сократился на 9,6 %, на производство кокса – на 7,8 %. Удельный расход природного газа на выплавку чугуна сократился на 8,4%. Более трети достигнутого эффекта получено благодаря сокращению потерь доменного и коксового газов и использованию их для выработки собственной электроэнергии.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
11/08/2025«Северсталь»: в 2025 году освоено производство новых видов биметаллического проката
06/08/2025«Северсталь» начала производство импортозамещающей хромомолибденовой стали
11/07/2025Железная руда достигла многомесячного максимума в надежде на сокращение выпуска стали и стимулы Китая
30/05/2025«Северсталь» открыла склад металлопроката в Калининграде
06/05/2025Tata Steel настроена на рост собственной добычи железной руды

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/11/06/news_20025.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru