
О том, что ОАО «Инпром» и Национальный банк «Траст» предложили инвесторам план трехлетней реструктуризации облигаций 2-й и 3-й серий на 2,3 млрд рублей, „Ъ“ сообщил генеральный директор ОАО «Инпром» Игорь Коновалов. По его словам, согласно разработанному плану в течение десяти дней с момента вступления в силу мирового соглашения компания готова выплатить инвесторам 10% номинальной стоимости облигаций, в 2010 году — 5% номинала, в 2011 — 25%, а в 2012 — 60%. «Кроме того, в течение этого времени эмитент будет выплачивать кредиторам доход, аналогичный выплате купонного дохода. Предлагается 6 полугодовых купонных периодов. Ставка купона может варьироваться от 13 до 17% годовых. Размер купона по первому купонному периоду будет установлен на уровне 14,5% годовых», — уточнил господин Коновалов.

«Мы видим четыре источника выплат по облигациям. Это средства из чистой прибыли компании за 3 года, распродажа складских площадей компании в регионах, отдача от инвестиций, сделанных ранее, и рефинансирование с помощью привлечения средств на фондовом рынке. С большинством держателей облигаций мы договорились о реструктуризации и в ближайшее время планируем заключить с ними соответствующие соглашения (всего это около 40 предприятий. — „Ъ“). Полагаем, что за 3 года финансовые рынки восстановятся. В перспективе мы намерены развивать производственную программу и увеличивать объем продаж. Надеюсь, держатели наших ценных бумаг согласятся подождать и не будут инициировать судебные разбирательства»,— говорит Игорь Коновалов.

Напомним, облигации «Инпрома» второй и третьей серий общим объемом 2,3 млрд рублей были размещены в 2005 и 2006 годах. 21 ноября 2008 года и 29 января текущего года действовали оферты «Инпрома» на выкуп третьей и второй серий соответственно. В январе 2009 года руководство компании заявляло о наличии у общества финансовых затруднений, в связи с чем для «Инпрома» стало проблематичным исполнение оферт в полном объеме.

Эксперты рынка полагают, что инвесторы согласятся на предложенную реструктуризацию, так как ее условия выглядят вполне рыночными. «Конечно, отдельные держатели долговых бумаг могут требовать более высокой ставки. Но альтернативой реструктуризации может быть только банкротство компании, а в нем не заинтересованы сами держатели облигаций, так как в этом случае они смогут вернуть лишь небольшую часть своих денег»,— говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, убыток компании не большой и выплатить за 3 года деньги по облигациям ей вполне реально. «Кроме того, стоит учитывать возможность привлечения дешевых долговых ресурсов для рефинансирования, которые будут появляться по мере восстановления экономики»,— отметил господин Баранов.

Директор ростовского филиала ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Смурыгин добавляет, что перспективы банкротства «Инпрома» не очевидны, так как на балансе компании есть долги, взыскать которые невозможно в текущий момент. Однако с оценкой убытков компании он не согласен. «Каждый «провальный» квартал уменьшает шансы благополучного разрешения ситуации, и, если убытки будут нарастать, компания может не прожить трех лет. Если же преодолеть эту проблему удастся, шансы на успешное погашение реструктурированных облигаций будут неплохими, ведь по предлагаемым условиям в первые два года погашение основного долга будет незначительным. Однако остановить рост убытков будет не просто, ведь сейчас потребители продукции «Инпрома» находятся в кризисном положении, а для успешного наращивания продаж необходим подъем в строительной отрасли и в смежных отраслях»,— утверждает эксперт.