
Земельный участок на северо-востоке Москвы, где ранее располагался Черкизовский рынок, может быть передан в управление фонду РЖС. Об этом "Ъ" сообщил руководитель фонда Александр Браверман. По его словам, эта земля находится в федеральной собственности и незаконным образом была сдана в аренду под рынок. Он сообщил, что предложение взять эти земли в управление поступило от соответствующего ведомства, отказавшись назвать его. Источник "Ъ", близкий к фонду, говорит, что письмо на имя господина Бравермана о возможной передаче земель под Черкизовским рынком было направлено главой Росимущества Юрием Петровым. Но вчера в Росимуществе сообщили "Ъ", что решения о передаче фонду РЖС участка под бывшим Черкизовским рынком пока нет. По словам представителя ведомства, сам фонд с подобной инициативой в Росимущество не обращался. То же самое "Ъ" сообщили в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, возглавляющего правительственную комиссию по жилищному строительству. Между тем собеседник "Ъ" в Росимуществе не исключает, что в перспективе земли под Черкизовским рынком могут быть переданы фонду РЖС.

Фонд был создан в 2008 году по инициативе президента Дмитрия Медведева для передачи неиспользуемых федеральных земель под массовое жилищное строительство. Фонд ориентирован на продажу на аукционах земель, не используемых такими структурами, как ФГУПы, академии наук и др. Сейчас в работе находится почти 1 млн га в 75 регионах. В 2009 году фонд планирует ввести в оборот около 60 участков, где можно построить до 5,5-6 млн кв. м жилья.

"После того как правоохранительные органы завершат всю работу, фонд начнет готовить участок под строительство жилья",— говорит господин Браверман. В случае передачи участка фонду после подготовки всей необходимой документации земли под бывшим Черкизовским рынком будут выставлены на аукцион, подчеркивает он. По его подсчетам, на этой территории можно построить примерно 1 млн кв. м жилья, что эквивалентно четвертой части ежегодного объема строительства в Москве.

Заместитель гендиректора "Треста 1991" Татьяна Пальчикова оценивает объем инвестиций в проект минимум в $1-1,3 млрд. Она объясняет интерес к этим землям со стороны фонда РЖС желанием заработать на арендных платежах, которые могут превысить $1 млн за 1 га в год. Но сейчас из-за финансовой ситуации эти участки едва ли будут пользоваться спросом, считает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. По его мнению, если даже сейчас и найдутся претенденты, то стартовые дома в этом районе появятся не ранее чем через два года.