
Литейный цех вторичных алюминиевых сплавов работает сегодня по трем основным направлениям: по переплаву всей образующейся в цехах основного производства завода алюминиевой стружки, по подготовке шлаков для их реализации сторонним организациям, по приемке и сортировке ломов и некондиционных отходов (отходов, которые по ряду причин не могут идти непосредственно, минуя цех, в основное литейное производство). И работает литейный цех вторичных алюминиевых сплавов очень неплохо. У него, несмотря на переживаемый заводом непростой период, связанный с глобальным кризисом, производственные показатели идут вверх.

За 9 месяцев текущего года, в сравнении с январем-сентябрем-2008, при почти аналогичных объемах производства – резко, на 42,6%, выросли объемы реализации в тоннаже. Выход годного вырос на 2,1%, выработка (тн/чел.) – на 24,5%. При этом численность коллектива сократилась на 22,4%.

Минувший III квартал особенно подчеркивает поступательное развитие цеха. К уровню июля-сентября-2008, объемы реализации возросли за этот период на 84,5%. Выход годного увеличился на 3,3%, выработка выросла на 17,7%. По сравнению с бюджетным уровнем производственная программа последних трех месяцев перевыполнена на 45,8%. Превышение плановых показателей по выходам годного позволило дополнительно получить свыше 35 тонн вторичных алюминиевых сплавов. Экономия энергоресурсов (электроэнергии и газа) составила в III квартале 237,2 тыс. рублей. Цех отработал июль-сентябрь без нарушений трудовой и технологической дисциплины, без рекламаций от покупателей готовой продукции.

По словам начальника литейного цеха вторичных алюминиевых сплавов Сергея Тэна, есть ряд факторов, повлиявших на достаточно высокую загрузку цеха. Прежде всего, сказалось расширение востребованной номенклатуры изделий. С 2008 года в цехе организован стабильный выпуск – по запросам основного литейного производства – кремниевой лигатуры. С 2009 года организовано производство «колесного» алюминиевого сплава для сторонней организации, специализирующейся на выпуске дисков колес; это, в свою очередь, потребовало серьезных конструкционных изменений оборудования, отработки новой для цеха технологии.

Производственные показатели цеха выглядят тем весомее, что достигаются интенсификацией и качеством труда, более рациональной (с технологических позиций) загрузкой оборудования. К примеру, сегодня не менее 70-80% поступающей в цех алюминиевой стружки переплавляется в индукционных печах, что дает выход годного на уровне 95-97%. Есть «специализация» по загрузке газовых печей, одна из них, например, ориентирована на выпуск изделий из «колесного» сплава, на производство кремниевой лигатуры.

Работа значительно меньшим составом (в сравнении с прошлым годом) стала возможной благодаря перераспределению функциональных нагрузок, четкой организации и планирования работы.